Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2019 : 62,8129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2019 : 70,6771

Американцы принесли в Ирак экологическую катастрофу

http://img.newsinfo.ru/preview/article/2/3/6/714236_m.jpeg

Американцы принесли в Ирак экологическую катастрофу

Результатом пережитых Ираком за последние три десятилетия войн стала "экологическая катастрофа" в стране, заявила в интервью радио Курдистана министр охраны окружающей среды Ирака Нармин Осман. Разрушенные и заброшенные заводы, превратившиеся в места скопления токсичных отходов, заражающих водоемы и почву, применение запрещенного оружия, приведшее к росту раковых заболеваний, миллионы мин, осушенные болота, уничтоженные леса и пальмовые рощи - вот лишь часть мрачной картины, описанной министром.

До сих пор, по ее словам, очищены лишь два из 25 наиболее загрязненных участков территории Ирака: разбомбленный во время американского вторжения в 2003 году химический завод в Эль-Кадисии на юге страны и сходный с ним по токсичности завод химических удобрений в Ас-Сувайре южнее Багдада. Для реабилитации оставшихся 23 объектов, по словам министра, "потребуются миллиарды долларов", передает РИА Новости.

К этому следует добавить 105 районов, загрязненных в результате применения химического оружия и боеприпасов с использованием обедненного урана, а также 25 миллионов мин, разбросанных по территории Ирака.

Огромные заболоченные пространства в низовьях Тигра и Евфрата были осушены по решению правительства Саддама Хусейна, ведшего в 1980-е годы войну с Ираном, для укрепления обороны вдоль иранской границы. Это привело к уничтожению уникальной природной среды и культуры местного населения - болотных арабов. Леса на севере и пальмовые рощи на юге Ирака уничтожались американскими войсками, чтобы лишить боевиков иракского вооруженного сопротивления возможности укрываться в них.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.