Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2019 : 62,9776
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2019 : 70,6546

Россия проиграла в Европейском суде дело о свободе собраний

http://img.newsinfo.ru/preview/article/2/1/1/714211_m.gif

Россия проиграла в Европейском суде дело о свободе собраний

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу екатеринбуржца Сергея Кузнецова, признав, что власти города нарушили его право на "свободу собраний", передает Би-би-си.

В марте 2003 года Кузнецов и еще несколько человек устроили пикет перед зданием Свердловского областного суда, надеясь привлечь общественное внимание к нарушениям права на доступ к суду. Протестующие уведомили местные власти о своих намерениях за восемь суток. Однако это не помешало властям обвинить Кузнецова в том, что разрешение на проведение акции было подано слишком поздно, пикетирующие мешали движению транспорта, а кроме того, распространяли листовки, в которых обвиняли областной суд в коррупции и призывали к отставке его председателя. С Кузнецова был взыскан штраф.

Страсбургский суд учел, что по закону Кузнецов должен был подать прошение за 10 дней, а не за восемь. Таким образом, формально власти были правы. Однако судьи решили, что двухдневная задержка слишком незначительна, да и власти явно успели подготовиться к пикету, поскольку выставили наряд милиции.

Кроме того, по их мнению, в защиту Кузнецова говорит и то, что со стороны посетителей и работников суда не поступило никаких жалоб на то, что им препятствовали пройти в здание. А по просьбе сотрудников правоохранительных органов пикетчики меняли место проведения акции, если это кому-то мешало.

Власти Екатеринбурга, по мнению судей, таким образом, неправомерно наложили штраф. По решению страсбургского суда, Кузнецов должен получить денежную компенсацию в размере 1,5 тысячи евро за причиненный материальный ущерб.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Мужчину съели морские бактерии

Как сообщает Pora.Ru, в штате Флорида, в городе Дестин произошел трагический случай с 66-летним американцем по имени Дейв Беннетт. Мужчина решил искупаться в море, но после заплыва ему стало плохо, и через два дня Дейв скончался.

Image

В Туле волонтеры спасли 30 кошек из квартиры пенсионерки

Эта история произошла в Туле в феврале этого года. Волонтерам удалось выяснить, что в одной из квартир многоэтажки у пенсионерки живут около 40 кошек. Женщина не ухаживала за животными, поэтому они находились в очень плохих условиях.