Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.07.2019 : 62,8129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.07.2019 : 70,6771

В Белом доме скандал: судья освободил узников Гуантанамо

http://img.newsinfo.ru/preview/article/9/6/6/713966_m.gif

В Белом доме скандал: судья освободил узников Гуантанамо

Федеральный судья в США предписал правительству освободить 17 заключенных военной тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе и отправить в США. Подобный вердикт выносится впервые с момента создания этого лагеря в 2002 году, сообщает ВВС.

Белый дом выразил решительное несогласие с этим вердиктом и объявил о намерении немедленно подать апелляцию. Лица, которых касается это решение, являются мусульманами-уйгурами из Китая. Они были арестованы в Афганистане в 2001 году и содержались в тюрьме без предъявления обвинений. Эти уйгуры получили право на освобождение в 2004 году, но США говорят, что в случае их возвращения в Китай они могут подвергнуться преследованию. Белый дом заявляет, что решение федерального судьи создает прецедент, который может позволить "заклятым врагам" пытаться попасть в США. Юристы администрации Буша уверяют, что федеральные судьи не имеют права принимать решение об освобождении узников Гуантанамо.

Сейчас в тюрьме Гуантанамо находятся 22 уйгура. Все они граждане Китая, родом из провинции Синцзян, расположенной в западной части страны и граничащей с восемью странами, в том числе с Казахстаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Эти люди боролись против центрального китайского правительства за автономию, при власти талибов в Афганистане небольшая группа уйгурских сепаратистов проходила учебу в лагерях Аль-Каиды. Их схватили в 2001-м и 2002 годах в Афганистане и Пакистане, но еще в 2004 году военный трибунал в Гуантанамо признал, что они не являются "вражескими боевиками", не представляют угрозы для Соединенных Штатов и их союзников и могут быть выпущены на свободу.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.