Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Кто стал лауреатом Нобелевской премии-2008?

http://img.newsinfo.ru/preview/article/9/2/3/713923_m.jpeg

Кто стал лауреатом Нобелевской премии-2008?

В Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии-2008 в области физиологии и медицины. Ими стали немец Харальд цур Хаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Германский медик получит половину суммы за открытие папилломавирусов человека, вызывающих рак шейки матки. Другую половину французские ученые разделят между собой за открытия в области вируса иммунодефицита человека, передает ИТАР-ТАСС.

Харальд цур Хаузен родился в 1936 году в Германии. Он получил диплом врача в университете Дюссельдорфа и сегодня носит звание профессор-эмеритус (заслуженный профессор в отставке). Ранее он был директором и научным руководителем Немецкого онкологического центра в Гейдельберге. Барре-Синусси родилась в 1947 году во Франции, получила звание доктора вирусологии Института Пастера в Гарше. Сегодня она является профессором Института Пастера в Париже. Люк Монтанье родился в 1932 году во Франции и получил степень доктора вирусологии в Парижском университете. Сегодня он профессор-эмеритус и президент Института исследования СПИДа в Париже.

С объявления имен этих лауреатов в шведской столице началась 107-я Нобелевская неделя. Первоначально при выборе лауреатов основное внимание Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института обращала на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Однако за историю существования премии 36 раз ее присуждали за исследования в области генетики, эмбриологии и клеточной биологии, тогда как за открытия в области практической медицины - всего 21 раз. Размер каждой премии, как и в прошлом году, составит 10 млн шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Получает он их 10 декабря, в день смерти Нобеля, в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.