Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Страна

Путин вылечит народ российскими таблетками

Финансовые ресурсы, направляемые на здравоохранение, должны работать и на развитие отечественной фармацевтической промышленности. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам развития производства медицинских препаратов.

"Существенные ресурсы, которые мы направляем на здравоохранение, должны работать и на развитие нашей фармацевтической промышленности", - считает он. "Доля отечественной продукции на внутреннем рынке в натуральных показателях составляет около 70%, а в стоимостном - не более 20%. Это свидетельствует о том, что наш производитель вытеснен в нишу дешевых низкотехнологичных препаратов - это йод, зеленка, бинты", - цитируют Путина "Вести".

Читайте по теме: Алкоголь как лекарство

Премьер уверен: для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо "более активно задействовать имеющийся в стране производственный и научный потенциал". Глава правительства подчеркнул, что вопрос развития фармацевтической отрасли "напрямую связан с сохранением здоровья наших граждан, с развитием современной медицинской помощи". "Лекарства, их доступность, качество - это традиционно очень чувствительная тема, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, и для пожилых людей и детей", - добавил он.

Глава кабинета посетовал, что несмотря на высокие темпы роста производства, Россия отстает в уровне потребления лекарств. "Российский фармацевтический рынок в среднем растет на 20%, в прошлом году его объем составил 285 миллиардов рублей, - сообщил Путин. - Однако мы по-прежнему существенно отстаем от ведущих стран по уровню потребления лекарств. И, к сожалению, не потому, что болеем меньше, а потому, что многие просто не могут позволить себе необходимые, но дорогие и в основном импортные лекарства".


В то же время Путин отметил, что за последние три года удалось добиться прогресса в этом направлении. "Только в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения было закуплено медикаментов на 164 миллиарда рублей, - напомнил он. - Это помогло вернуть к полноценной жизни десятки тысяч наших сограждан. Появилась возможность шире применять самые современные инновационные препараты уже на амбулаторном этапе лечения".

Image

На юге Португалии построили ярко-красный дом

На юге Португалии построили необычный ярко-красный дом.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

У человека под носом мощная оборона от бактерий

У человека под носом обнаружено защитное «сооружение». Неизвестная ранее антибактериальная система выявлена американскими учеными.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".