Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

За картельный сговор - до пяти лет тюрьмы - 1 января 2007 г.

Страна | 01.01.2007



За картельный сговор – до пяти лет тюрьмы. Пакет поправок в УК, принятый недавно Госдумой на своем последнем заседании перед уходом на каникулы, существенно усиливает полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС). О новшествах рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев на круглом столе в «Газете».

"Хотя, я думаю, когда норма заработает, суды для начала будут применять условное наказание. Но если это будет совершено повторно или с большим ущербом, это уже до пяти лет. В Америке, кстати, можно до десяти лет за картельный сговор получить", - рассказал Артемьев. При этом он признал, что пока подтвердить факт ценового сговора очень сложно. Хотя, по словам Артемьева, были и случаи, когда компании даже заключали письменные соглашения о фиксации цен.

"Для этого необходимо, чтобы милиция подключалась с ОРД (оперативно-розыскными действиями), потому что доказательство, которое реально можно предоставить суду, - это съемка скрытой камерой или аудиозапись, которые фиксируют процесс переговоров о подъеме цен", - объяснил глава ФАС.

Поправки в УК расширяют полномочия милиции и прокуратуры при проведении такого рода расследований. Антимонопольные органы полномочий по ОРД не получают, но будут предоставлять правоохранительным органам свои документы и квалифицировать экономическую часть преступлений.

Совет Федерации РФ 18 июля 2009 года единогласно одобрил проект федерального закона "О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации", предусматривающий ужесточение уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Уголовное наказание в виде лишения свободы предусмотрено сроком от года до семи лет в случае, если недопущение, ограничение или устранение конкуренции сопровождалось насилием или угрозой насилия.
В документе оговаривается, что правонарушитель может быть освобожден от уголовной ответственности, если он способствовал раскрытию преступления, возместил причиненный ущерб или перечислил в федеральный бюджет доход, полученный в результате своих действий, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Код для вставки в блог

Новости партнеров