• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Алексей Козлов: Лундстрем был образцом отечественного джазмена

Сегодня стало известно, что на девяностом году жизни скончался патриарх советского и российского джаза, Олег Лундстрем.

Прощание с патриархом отечественного джаза состоится 18 октября, похоронят музыканта в подмосковном поселке Соколовка.

Олега Леонидовича Лундстрема вспоминает Алексей Козлов, российский джазмен, руководитель ансамбля "Арсенал": "Для меня Олег Леонидович Лундстрем является образцом нашего отечественного джазмена. Я его всегда внутренне называю патриархом, вообще российского джаза.

Мало кто знает, что еще находясь за рубежом, по-моему, в Харбине, состав его оркестра, созданный в 1934-м году, весь состав - дети русских работников, по-моему, КВЖД, - когда война началась, они попросились в СССР, чтобы воевать с фашистами. Им отказали. И потом, уже в 1947-м году, их впустили в Советский Союз, и выяснилось, что они патриоты России, несмотря на то, что джаз после 1947-го года у нас был признан вражеским искусством. Несмотря на это, они все равно стремились сюда, и каким-то чудом они не попали в лагеря. Их поселили в Казани, где они находились уже до времен Хрущева, когда их перевели в Москву. И потом всю свою жизнь, уже в СССР, Олег Леонидович посвятил пропаганде настоящего джаза, как классического американского, так уже и собственного. И он - патриот, несмотря ни на что. Это меня всегда в нем восхищало, и я с него брал пример. Он остался настоящим российским советским джазменом", - приводит Правда.ru слова музыканта.

Олег Леонидович Лундстрем родился 2 апреля 1916 года в Чите (Забайкалье) в семье преподавателя Читинской гимназии. В 1953 г. окончил Казанскую государственную консерваторию. Олег Леонидович Лундстрем удостоен звания Заслуженный артист РСФСР (1973), Народный артист РСФСР (1984), почетной степени Доктора наук Международной академии Сан-Марино (1993). Президент России Владимир Путин объявил благодарность Олегу Лундстрему "за выдающийся вклад в развитие отечественного джаза" (2001), он был также лауреатом премии "Триумф" (2003).

Оркестр Олега Лундстрема официально признан старейшим в мире непрерывно существующим биг-бэндом.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.