• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

Мэр Москвы отмечает свой 69-й день рождения

Сегодня мэр Москвы Юрий Лужков отмечает свой 69-й день рождения.

Юрий Михайлович Лужков родился в Москве 21 сентября 1936 года. Окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. В период учебы в 1954 году в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане. Работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. С 1977 по 1990 год - депутат Моссовета, а с 1978 по 1990 год - депутат Верховного Совета РСФСР.

В 1987 году произошло обновление московского руководства. Ю.М.Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома.

Объявив о своей принадлежности к «партии хозяйственников», Ю.М.Лужков предложил альтернативу политизированному Моссовету и тем самым завоевал симпатии народных избранников в момент решающего голосования. В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Г.Х.Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал «правительство экономических реформ».

6 июня 1992 года, после ухода в отставку Г.Х.Попова, Указом президента РФ Б.Н.Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.

В феврале 1994 года Ю.М.Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации. В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95 процентов голосов москвичей. В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9 процента голосов. В декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За военные заслуги». Имеет более 200 печатных трудов и около 50 изобретений.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Башкирский Минздрав отметил Национальный день донора, коллективно сдав кровь

Участие в мероприятии приняли сотрудники ведомства.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.