Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

След в истории

10 малоизвестных фактов о полёте Юрия Гагарина 10 малоизвестных фактов о полёте Юрия Гагарина
статьи | След в истории


12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полёт в космическое пространство.
Страницы: 1 | 2 | 3 | >
Амбиции Екатерины Великой: Греческий проект Амбиции Екатерины Великой: Греческий проект

статьи | След в истории

За первые годы правления Екатерины Великой к территории Российской Империи были присоединены значительные территории современной Белоруссии и Украины, доставшиеся ей в результате первого раздела Польши и Русско-Турецкой войны 1774 года. Однако амбиции русской императрицы с новыми завоеваниями только продолжали расти. Главным их результатом, отчасти охарактеризовавшем всю внешнюю политику России времен Екатерины, стал так называемый Греческий проект.
Прививка от русского фашизма Прививка от русского фашизма

статьи | След в истории

Ивана Александровича Ильина можно смело назвать одним из самых известных русских философов XX века. Его труды приобрели большую популярность в последние годы, цитаты Ильина можно услышать из уст самых высокопоставленных чиновников Российской Федерации, а фильмы о мыслителе можно увидеть по многим государственным каналам. Но интересен Ильин не только своими патриотическими взглядами и мыслями о сильной и Православной России. Он лично пережил становление фашизма, стал одним из главных его русских идеологов, но потом изменил свои взгляды и явился одним из главных его противников.
Воспоминание дочери генерала Панфилова Воспоминание дочери генерала Панфилова

статьи | След в истории

Валентина Ивановна Панфилова, старшая дочь генерала Ивана Васильевича, была медсестрой на передовой, где воевала дивизия.
17 марта 1991 года состоялся единственный референдум при СССР 17 марта 1991 года состоялся единственный референдум при СССР

статьи | След в истории

Перед гражданами Советского Союза был поставлен вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".
Российская Империя в Средиземноморье: первый ход Российская Империя в Средиземноморье: первый ход

статьи | След в истории

Первой Архипелагской экспедицией называется поход и стратегические действия русского Балтийского флота в Средиземном море (основные события происходили в Эгейском море или, как тогда говорили, в «Греческом Архипелаге», отсюда и название «Архипелагская экспедиция») в 1769-1774 годах во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
Карабаев Мамат уничтожал за бой свыше ста немцев Карабаев Мамат уничтожал за бой свыше ста немцев

статьи | След в истории

На бескрайних просторах интернета были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войне настолько поразительна, что мы не смогли удержаться от того, чтобы не написать о нем. Итак, Карабаев Мамат, место призыва: Маргеланский РВК, Узбекская ССР в 1942 году - младший лейтенант, командир пулеметного взвода 56-го кавалерийского полка.
Космонавт, впервые выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно Космонавт, впервые выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно

статьи | След в истории

Космонавт, впервые в истории человечества выбравшийся в открытый космос, не смог влезть обратно. Он вольно парил на конце 5-метровой верёвки над планетой, а вот когда пришла пора возвращаться - выяснилось, что скафандр разбух и никак не пролезает в шлюз.
Ленинград спас девятнадцатилетний солдат Ленинград спас девятнадцатилетний солдат

статьи | След в истории

Дата 23 сентября 1941 года включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. Но на самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше. До сухопутного наступления фашисты бросили свою авиацию на уничтожение Краснознаменного Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте.
Восхищение врагов. Гестапо о советском народе Восхищение врагов. Гестапо о советском народе

статьи | След в истории

Если посмотреть на то, как преподносятся сейчас многими СМИ наши предки, жившие накануне Великой Отечественной, то становится грустно — уж больно мерзки наши корни. И тупы были эти люди, и подлы, и доносы друг на друга писали, и ленивы, и работали из-под палки, и ничему не учились, ничего не умели, умирали от голода и страха перед НКВД. Надо сказать, подобным образом представляли себе наших предков и нацисты. Но познакомились — и их мнение начало меняться.
Страницы: 1 | 2 | 3 | >