Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 62,8286
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2019 : 70,6068

Карен Тер-Оганов: Санкции и импортозамещение делают экономику РФ эффективнее

http://img.newsinfo.ru/article/0/5/2/9052.jpeg

Карен Тер-Оганов: Санкции и импортозамещение делают экономику РФ эффективнее

Эксперты Международного центра исследования санкций (МЦИС) составили рейтинг отраслей промышленности России, получивших мощный импульс развития благодаря антироссийским санкциям и импортозамещению, а также назвали отрасли, которые ещё не успели за 5 лет полностью оправиться от внешнеэкономического давления.

Санкции против российских частных лиц и компаний были введены США и европейскими странами в 2014 году в ответ на действия России по присоединению Крыма к своей территории. В ответ на действия руководства США и ЕС правительство РФ не только ввело контрсанкции, но и начало внутри страны масштабную кампанию по импортозамещению производства.

По словам члена экспертного совета МЦИС Карена Тер-Оганова, экономический и политический эффект от персональных санкций оказался ничтожным, но для конкретных отраслей экономики санкции сыграли свою роль — не только отрицательную, но и положительную. "Несмотря на отрицательный эффект от введённых против РФ санкций, экономика нашей страны в долгосрочной перспективе только выиграла, во многом благодаря политике импортозамещения", — считает Тер-Оганов.

Наибольший толчок к развитию от применения политики импортозамещения, по мнению эксперта, получил банковский сектор, топливно-энергетический, аграрный и сельскохозяйственный комплексы, а также фармацевтическая отрасль. Среди отраслей, которые недостаточно оправились от санкций и пока не смогли в полной мере перейти на импортозамещение — оборонно-промышленный комплекс, электротехническая отрасль, сфера информационных технологий.

В качестве одной из самых положительных тенденций эксперт МЦИС считает запрет на кредитование российских банков и компаний в западных банках. "Из-за этого сократился доступ российского бизнеса к "дешёвым" деньгам. Но были найдены альтернативные выходы на азиатские финансовые рынки. Например, "Газпром" в 2015 впервые привлёк $1,5 млрд от консорциума китайских банков, а в прошлом году договорился с Bank of China о кредите на 2 млрд евро. В начале февраля этого года компания US Rusal выразила намерение разместить на Шанхайской бирже облигаций на 10 млрд юаней ($1,5 млрд)", — отметил Карен Тер-Оганов.

В топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) импортозамещение также развивалось стремительными темпами. В 2018 году 19 крупнейших компаний ТЭК реализовали более 100 импортозамещающих проектов. "В целом благодаря реализации целенаправленной политики импортозамещения в ТЭК за период 2014–2018 доля отечественной продукции в закупках крупнейших государственных компаний ТЭК выросла с 50‑60% до 85-95%", — заключил эксперт. Тем не менее, несмотря на успехи в импортозамещении, именно на энергетический сектор санкции будут иметь наиболее долгосрочное и болезненное влияние.

По мнению Тер-Оганова, очень впечатляющие показатели по импортозамещению в аграрном секторе. В 2018 аграрный экспорт вырос почти на треть — до $13 млрд. Российские сельхозмашиностроители в 2017 превысили показатель по производству на 21%, то есть, более чем на 107 млрд рублей.

В оборонной промышленности зависимость от импортных технологий несоизмеримо меньше, чем в энергетике, поэтому оборонная сфера оказалась наиболее подготовленной к политике импортозамещения, отметил Тер-Оганов. Однако, по его мнению, весьма отрицательный эффект от санкций для российского ОПК оказало прекращение военно-технического сотрудничества с Украиной. Прежде всего, из-за прекращения действия контрактов с украинским предприятием "Мотор Сич" на поставки двигателей для российских боевых и гражданских вертолётов. Стоимость контракта, рассчитанного на 5 лет, составляла $1,2 млрд. Полностью заменить украинские двигатели на отечественные планируется в 2019.

Более скромные успехи у других отраслей экономики — например, в электротехнической, в сфере информационных технологий и разработки программного обеспечения. Государственные и частные компании в России по-прежнему используют для работы "софт", произведёный за границей.

"Политика импортозамещения необходима отечественному производителю по целому ряду причин. Во-первых, это нужно для нашей "внутренней" работы по улучшению качества и конкурентоспособности российского бизнеса на международной арене. Во-вторых, это крайне необходимо для поддержания социальной стабильности в стране — создания новых рабочих мест и базы для социально ориентированной политики российского бизнеса, ведь наша цель — повысить доверие российского общества к отечественному капиталу и предпринимателям как выразителям интересов широких слоев общества. В-третьих, крайне важно для нас создать среду максимально благоприятного самочувствия для российского бизнеса как одного из центральных столпов поддержания статуса России как региональной и глобальной державы, естественного лидера Европы XXI века. Бизнес климат и инвестиционная среда России — важный фактор для интенсификации международных контактов через экономическое сотрудничество, в том, числе и в рамках интеграционных проектов", — заключил эксперт.

СПРАВКА. Международный центр исследования санкций (МЦИС) был учреждён Фондом развития современной дипломатии. Миссия центра — помогать государствам и бизнесу подсчитать убытки, понесённые из-за экономических санкций, и возместить через международные арбитражные суды причинённый ущерб. Соответствующие соглашения о начале работы международного экспертного центра в мае 2019 подписали заинтересованные эксперты, политики, юристы, бизнесмены и общественные деятели России, Австрии и Германии. На очереди подписание аналогичных соглашений с ведущими экспертами США, Франции, Италии, Польши, Швейцарии, Черногории, Сербии и др.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.