Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 64,4326
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2019 : 72,6993

Российских журналистов убили в ЦАР

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/6/7/8067.jpeg

Российских журналистов убили в ЦАР

Вчера в Центральноафриканской республике погибли трое российских журналистов. Убиты репортер Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Как пояснил главный редактор "Центра управления расследованиями" Андрей Коняхин, они готовили фильм о частных военных компаниях.

По данным Euronews, журналисты не договаривались о своей поездке ни с одной из вооружённых сил в ЦАР и не оформляли никаких аккредитаций. Они просто поехали туда "в отпуск".

Сообщается, что автомобиль съёмочной группы расстреляли на пути из столицы Банги в город Бамбари. Выжил только водитель, который уже дал показания правоохранительным органам.

Напомним, Орхан Джемаль был одним из самых опытных военных корреспондентов. Он работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии и Саудовской Аравии.

Александр Расторгуев был режиссёром ряда документальных фильмов, которые были представлены на ведущих европейских фестивалях. Оператор Кирилл Радченко работал в зоне военных конфликтов в Абхазии, Сирии и на Украине.

В телеграм-канале Shumanov по этому поводу отметили, что "Москва рассматривает доступ к ресурсам Центральной Африканской республики как форму компенсации за свои расходы на обеспечение безопасности в стране. Более того, появление русских в ЦАР - это наиболее очевидное объяснение контактов Москвы с вооруженными группами, которые сами контролируют эти ресурсы.

В центре страны и в других местах вооруженные группы ведут ожесточенные бои за доступ к золотым и алмазным рудникам. В качестве подтверждения интереса России в ЦАР, через несколько дней после встречи Глава МИД РФ Сергея Лаврова и президента Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадеры на встрече в Сочи, была создана горнодобывающая компания Lobaye Invest. Компания является дочерней организацией охранной фирмы Lobaye LTD, что является признаком того, что развертывание частных военных компаний и вхождение россиян в горнодобывающий сектор ЦАР составляют единое целое.

Российская компания также выразила свою заинтересованность в добыче урана из района Бакумы, где местным компаниям пришлось отказаться от разработки урана из-за трудностей в его добыче. Еще одна компания Sewa Security Service, связанная с Россией, была создана в Банги 7 ноября 2017 года. Она находится под контролем близкого помощника президента и имеет «по крайней мере одну неофициальную координационную структуру» с Lobaye Invest.

В декабре 2017 года России было дано согласие совета безопасности ООН на поставку оружия в обход эмбарго в ЦАР. Всего было доставлено около 5000 автоматов, пулеметов, пистолетов и ракетных пусковых установок. Организация Объединенных Наций также направила 175 русских военных инструкторов в Беренго, бывший дворец императора Бокассы, что в 60 км к юго-западу от Банги с миссией обучить 1300 солдат из Центральной Африки. В целом ситуация складывается в пользу России. В качестве специального советника президента ЦАР по безопасности назначен Валерий Захаров".

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

"ИКС Холдинг" получил статус глобального партнера IBM

Всемирно известная корпорация IBM присвоила "ИКС Холдингу" уникальный статус – на ПМЭФ был подписан меморандум о выходе сотрудничества между сторонами на новый уровень.

Image

Цикличные отношения разрушают психику

Вместе — врозь — вместе… Такая цикличность отношений разрушительно влияет на психику человека, — пишет издание GT со ссылкой на исследование, проведенное американскими психологами.