Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/8/3468.jpeg

А бойцу всего шесть лет

Фамилия-то какая ласковая — Алёшков! Сразу представляется маленький мальчик с плюшевым медведем.

...Звали этого мальчика Серёжка, родился он в Калужской области. А вот медведя-то у него не было. Потому что уже в шесть лет от роду этот мальчуган с ласковой фамилией стал солдатом Красной Армии.

Его, как и многих детей Великой Отечественной войны, постигло огромное горе: война. Осенью 1941 года область заняли гитлеровцы. Серёжина деревня Грынь, что в Козельском районе, стала базой партизанского отряда. Помогали партизанам и Серёжина мама, и старший брат Петя, которому на ту пору было всего десять лет (а отец погиб на фронте).

Несколько месяцев спустя после оккупации при выполнении задания Петя был схвачен врагами. Взяли и мать.

Их пытали, но ничего не добились. Петю повесили. Мать старалась спасти сына, но разве может женщина справиться с вооружёнными до зубов зверями? Нет... Её застрелили.

А как же остался жив Серёжа? Чудом. Соседка успела вытолкнуть его из окна и отчаянно приказала:

- Беги! Беги, насколько хватит сил!

...И мальчик побежал...

В газете «Заря» Калужской области есть упоминание (8 февраля 2012 г.) о том, что поначалу Серёжка попал к партизанам и жил с ними. Но когда фашисты напали на базу партизан, мальчуган во время боёв отстал от своих и оказался один.

Сколько бродил Серёжка в сырых холодных лесах, он и сам не знал. Ему казалось, время слилось в один долгий-долгий ужасный день. Но вдруг и в этом ужасном дне мелькнуло солнышко: на умирающего мальчика натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Командиром у них был молодой майор Михаил Данилович Воробьёв. Солдаты на руках перенесли Серёжку через линию фронта. Решили оставить в полку. Вот воспоминания Михаила Даниловича: «Серёжа едва стоял на своих тонюсеньких ножках и смотрел испуганно, умоляюще. В блиндаже все словно онемели. Хотелось ринуться туда, к линии окопов, чтобы вцепиться в горло первому же попавшемуся фашисту. Я подошёл к нему, погладил по головке и спросил:

- Как же звать тебя?

- Серёжа.

- И фамилию помнишь?

- Алёшкины мы.

С фамилией мальчуган напутал, уже после войны Воробьёв выяснил, что на самом деле — Алёшков. Но главное не в этом. А в том, что Воробьёв, едва только увидел мальчика, решил: если суждено выжить обоим, станут они семьёй.

А пока он взял Серёжу под своё крыло и стал воспитывать. Маленькому солдату сшили даже форму и обувь — всё, как полагается бойцу Красной Армии. А боец-то получился исправный и товарищ надёжный. Носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел им песни. Пусть иногда и фальшивил, зато искренне и с душой. И, думается, отогревал мальчуган солдатам сердца, как настоящий сын.

Серёжка никогда, даже в самые тяжёлые минуты, не ныл и не капризничал. Он полюбил свою новую большую семью, а отцом навсегда признал Воробьёва. Правда, Михаил не был женат и с грустью говорил сынишке, что мамы у них пока нет. И тут вышел курьёз.

- А ты, пап, посмотри на тётю Нину, нашу медсестру, - посоветовал Серёжка. - Пусть она будет нашей мамой!

И что бы вы думали? Посмотрел Воробьёв повнимательнее — да и нашёл своё счастье! Забегая вперёд, скажу, что с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, он прожил всю жизнь.

А пока что вернёмся в годы военные.

Это случилось под Сталинградом. Во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. И никто из солдат, кроме мальчугана, не заметил, что там, под брёвнами, остался Воробьёв и ещё несколько солдат.

Изо всех сил Серёжка навалился на брёвна. Он пытался сдвинуть их, но ничего не получалось. Шесть лет — это мало... Это плюшевый мишка, велосипед, книжки с картинками и непоколебимая вера в то, что всё всегда кончается хорошо. Ни мишки, ни велосипеда, ни книжки у Серёжи не было. И веру фашисты убили, когда казнили маму и брата. Но, видно, на её место пришла надежда — уже взрослое чувство.

И оно, это чувство, заставило Серёжу не сдаваться.

- Папа!! - отчаянно крикнул он и припал ухом к брёвнам.

Из блиндажа раздался глухой стон. Серёжка не знал, кто это стонал: отец или другой боец. Но осознание того, что хоть кто-то остался жив, придало сил. И Серёжа побежал за подмогой. А обстрел всё ещё шёл...

Солдаты стали растаскивать брёвна в сторону. А рядом с ними, в гимнастёрке и сапогах, стоял шестилетний боец Красной Армии Серёжка Алёшков. Он плакал навзрыд...

О случившимся узнал сам генерал Чуйков. И наградил мальчугана медалью «За боевые заслуги» (приказ №13 от 26 апреля 1943 года) и трофейным пистолетом «Вальтер».

Снова Серёжа и его отец были вместе. Но недолго: юного солдата осколком мины ранило в ногу. Его отправили в госпиталь, а потом воевать не разрешили.

Да там уже подошёл и возраст поступать в военное училище (Серёжа и его отец выбрали Тульское Суворовское). Впоследствии юноша окончил и Харьковский юридический институт. Работал прокурором в Челябинске, где жили его вторые родители — Михаил и Нина Воробьёвы.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.