Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 66,7044
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.02.2019 : 75,2492

Стэнфордский эксперимент может быть подделкой

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/4/6/8046.jpeg

Стэнфордский эксперимент может быть подделкой

По мнению исследователя Бена Блюма, известный Стэнфордский эксперимент — всего лишь мистификация.

Напомним, в 1971 году американский исследователь Филипп Зимбардо провел эксперимент, во время которого подвальные помещения психологического факультета в небольшом городке Пало-Альто, к которому примыкает кампус Стэнфордского университета, на одну неделю превратили в настоящую тюрьму со всему присущими ей ужасами.

Суть эксперимента заключалась в изучении поведения человека в условиях ограниченной свободы и навязываемой ему социальной роли. Зимбаро наглядно доказал, что почти любой хороший человек при определенных обстоятельствах превращается в зверя.

Роль заключенных и охранников исполняли добровольцы. Согласно общепринятой концепции, они быстро вжились в новые образы. По ходу эксперимента возникали опасные конфликтные ситуации, а каждый третий охранник вскоре начал проявлять садистские наклонности.

Сейчас американский писатель и ученый Бен Блюм заявил, что весь эксперимент был инсценировкой. По словам Блюма, в архивах Стэнфордского университета он нашел записи, в которых говорилось о "неестественном" поведении заключенных.

Сам Филипп Зимбардо якобы заставлял надзирателей быть жестокими. Но при этом общение автора разоблачительного материала с бывшими охранниками дало понять, что они не могли физически грубо воздействовать на заключенных: охраннику позволялось лишь давить на человека морально. А один из охранников заявил, что притворялся садистом.

По меньшей мере один из невольников рассказал, что сымитировал "сумасшествие". Заключенный по имени Корпи пошел на такой шаг, поскольку хотел "вернуться домой и продолжить готовиться к экзаменам". Любопытен и его взгляд на эксперимент. "Мы знали, что они (охранники. — Прим. ред.) не тронут нас, они не могли нас ударить. Они были такими же белыми студентами, как и мы, так что ситуация была достаточно безопасной. Что-то наподобие работы", — пояснил он.

Image

Белорусские чиновники предложили выпускать молоко без пальмового масла

Полностью исключить использование заменителей молочного жира на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предложили в Белоруси.

Image

Банки Германии делают все возможное для смягчения антироссийских санкций

Банки Германии предпринимают меры, направленные на смягчение возможных новых санкций США против РФ.

Image

Открытая реанимационная система помогла спасти недоношенных малышей

В Кемерове на базе Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского установили новое оборудование, с помощью которого медикам удалось спасти двойню.

Image

Беруши предложили продавать в клубах, как презервативы

Инициаторы кампании уверены, что беруши должны быть так же доступны, как презервативы, и продаваться в вендинговых автоматах.