Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/0/3/3/8033.jpeg

Загадка "золотой люстры" Елиссевского магазина в Петербурге

Елисеевский магазин — один из самых именитых и помпезных в Петербурге. В начале ХХ века Григорий Елисеев, внук бывшего крепостного Петра Елисеевича, получившего когда-то от своего барина не только вольную, но и деньги на "обзаведение", выкупил дом на Невском и перестроил его, превратив его в самый знаменитый магазин Северной столицы.

Интерьеры магазина поражали не только русских, но и иностранцев. Все товары были отборного, люксового качества. Магазины Елисеевых были и в других городах России. В Москве на Тверской их магазин был еще больше петербургского.

Торговый дом на Невском был необычен не только снаружи, но и внутри. На первом этаже находился "колониальный магазин", поднявшись на второй этаж, попадаешь в театральный зал, а на третьем этаже располагался ресторан. Отделка помещения выглядела очень богато и изящно, витрины подсвечивались настенными светильниками. Никаких потолочных люстр- в то время в магазине не было.

Легенда о золотой люстре Елисеевых, начинает в тот момент, когда один из самых влиятельных и богатых купцов почувствовал угрозу революции. И решив все своё богатство перевести в золото и сделать из него огромную золотую люстру. Предполагая, что после революции, вернувшись обратно, спокойно её забрать.

В революцию Елисеевы покинули страну, но по городу ходили упорные слухи, будто сокровища, которые увезти с собой не удалось, они замуровали еще и в стенах магазина. Наверное, поэтому, поселившиеся в доме Елисеевых сразу после революции, голодные литераторы по ночам простукивали стены в напрасной надежде отыскать елисеевское золото.

После войны магазин продолжил служить народу, став одной из визитных карточек Ленинграда.

Загадка



В 1988 году Елисеевский магазин был открыт после реставрации, и горожане вдруг обратили внимание: великолепная хрустальная люстра, висевшая в центре зала, — исчезла! С законным вопросом: "Где же люстра?" журналисты обратились к тогдашнему директору Елисеевского и получили неожиданный ответ: "Никакой люстры и не было".

Вскоре "Елисеевский" был переименован в "Гастроном № 1 Центральный" и стал пунктом отоваривания дефицитными продуктами: представители ленинградской партийной элиты получали здесь мандарины, бананы, икру, ананасы и твердокопченую колбасу. Да и Невского тогда уже не было, он назывался "Проспект 25 октября", а вот икра черная была еще доступна, но уже не всем.

Реакция народа оказалась бурной (начиналась эпоха перестройки и гласности). Пропало произведение прикладного искусства XIX века, значит — продали живущим в Америке потомкам Елисеевых, переплавили в золотые рубли, повесили на даче очередного "слуги народа" — версий было немало, а требование одно: "Верните шедевр на место!".

Обеспокоенные пропажей люстры жители города писали письма даже в ПОлитбюро и на имя Михаила Горбачева. Версий исчезновения светильника было в то время много, но одна "курсировала" чаще всего — люстру тайно продали племяннику Елисеева, живущему в США.

Журналисты начали расследование, обратились в архивы. И что же оказалось? "Фокус с люстрой и его разоблачение"? Нет, ни фокуса, ни разоблачения. Хрустальную люстру в Елисеевском магазине повесили тогда же, когда установили кассы — чтобы кассиршам светлее было чеки пробивать. И было это, понятное дело, не в XIX веке, а в 1930 году.

До 1930 года в Елисеевском магазине были только настенные светильник, это уже после установки в магазине касс, повесели потолочные люстры над ними, для освещение рабочих мест кассиров. Газеты того времени писали, что это легенда и вымысел. Люди работающие в магазине утверждали, что это правда. И золотая люстра существует. Так что, в этой истории точку пока ставить рано.

Загадка

В 2010 году "Елисеевский" сдали в аренду на десять лет предпринимателю Евгению Пригожину за 21 миллион рублей (сеть "Блин!Дональт's", ресторан "Старая таможня", "Конкорд-кейтеринг" и другие). Условия: необходимо воссоздать продуктовый магазин в исторических интерьерах, не должны дольше, чем на два года. Гастроном теперь носит официальное название "Магазин купцов Елисеевых", а торговый зал восстановлен по образцу 1903 года.

По периметру стоят подлинные витрины начала века, над ними подвесные зеркальные шкафы. Отреставрированы обветшавшие за советское время потолочные карнизы с лепниной в форме листьев, бронзовые настенные светильники, чугунные канделябры с узорной ковкой в виде листвы и хрустальные люстры.

Единственное отличие от дореволюционного дизайна — это пальма-ананас в центре зала, олицетворяющая собой тенденции модерна начала века. Вокруг нее поставили диван со столиками и двенадцать открытых этажерок с алкоголем, конфетами и маслами.

На втором этаже раньше располагались банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.