Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/2/3/7923.jpeg

Натрон - "кровавое" озеро Африки

На севере Танзании, близ границы с Кенией и на север-восток от кратера Нгоронгоро спряталось в самой низкой точке африканской Великой рифтовой долине озеро Натрон — пожалуй, самый щелочной водоем в мире. Можно ли купаться в таком озере и есть ли там жизнь?

Особый цвет озера, который ему придают микроорганизмы, дало ему название — Натрон, что в переводе означает "красное". Основным таким организмом является cyanobacteria, крошечная бактерия, которая, как и растения, поглощает свет с помощью фотосинтеза. В итоге от накопившихся фотонов происходит измененение пигментации этой удивительной бактерии в сторону красного цвета и миллионы образовавшихся в щелочи озера Натрон бактерий вида cyano, придают глубокий красный цвет все поверхности воды. Только на мелководье, где этих бактерий немного меньше вода имеет уже не ярко красный, а оранжевый цвет.

Купаться в озере Натрон не стоит. Любое соприкосновение с щелочной водой грозит ожогами и вздутиями кожи — лучше не рисковать. Впрочем, от одного взгляда на разбросанные вокруг озера скелеты животных и птиц и их известковые мумии станет понятно, что близко к Натрону лучше не приближаться.

Подобный дискомфорт чаще всего оправдывается увиденным. Именно здесь, недалеко от этого "мертвого моря" Танзании находится одно из священных мест Древней Африки — вулкан Ол Дойньо Ленгай, что в переводе с языка племени масаи означает "Гора Богов" или "Гора Духов". Этот вулкан сегодня является одним из "ЖИВЫХ ЧУДЕС ТАНЗАНИИ".

По некоторым данным, Ол Дойньо Ленгай в последний раз проснулся в октябре 2008 года, да так и не уснул. Согласно самым свежим данным, извержение вулкана наблюдалось еще и в 2010 году, что видимо, вызвано ростом недовольства "богов, живущих в жерле вулкана".

Одной из главных причин для их "недовольства" могло стать активное обсуждение строительства завода по переработке соды на берегу озера Натрон — прямо у подножия Ол Дойньо Ленгай. Второй причиной — могли стать планы по строительству гидроэлектростанции на северной оконечности озера, что спровоцировало бы изменение щелочного баланса в озере.

Как бы то ни было, заповедник озера Натрон, включающий в себя священную гору все чаще подвергается внешнему воздействию крупных компаний, что нарушает зону покоя и может спровоцировать, по словам шаманов из племени масаи, "гнев богов" Ол Доньо Ленгай.




Озеро Натрон в Танзании питает река Ивасо Ньиро ("Река коричневой воды" в переводе с языка племени самбуру) и богатые минералами горячие источники.

При сильном испарении на поверхности озера образуется корка из щелочной соли, которая также часто окрашивается в красный или розовый цвета в результате жизнедеятельности обитающих в озере микроорганизмов.

По мере испарения воды во время сухого сезона, соленость озера увеличивается до того уровня, когда обитающие в нем микроорганизмы — любители соли — начинают буйно размножаться.

Эти организмы, обитающие в условиях высокой солёности — галофильные цианобактерии — обладают способностью к фотосинтезу, также как растения. В процессе фотосинтеза выделяется красный пигмент, который и придает ярко красный цвет глубокой воде и оранжевый более мелкой.

И озеро является единственной областью размножения для 2.5 миллионов подвергаемых опасности Малых фламинго, которые живут в долине.

Эти фламинго скапливаются вдоль соленых озер в области, где они питаются Spirulina (сине — зеленые водоросли с красными пигментами). Озеро Натрон — единственное место размножения для Малого фламинго, потому что его едкая окружающая среда является своеобразным барьером против хищников, пытающихся добраться до гнезд этих птиц.

Температуры в заболоченных местах могут достигать 50 градусов по Цельсию (120 градусов по Фаренгейту), и в зависимости от дождей, щелочность может достигнуть pH фактора от 9 до 10.5 (почти столь же щелочной как аммиак).

В 1962 году, из-за сильных дождей, произошло наводнение. По подсчетам специалистов было уничтожено более миллиона яиц.

Натрон - "кровавое" озеро Африки. 7924.jpeg

Угрозы балансу солености от увеличенных притоков пресной воды идут от спроектированных загружающихся водоразделов озера Натрон и запланированной работы гидроэлектростанции. Хотя планы развития включают строительство плотины на северном конце озера, чтобы содержать пресную воду, угроза растворения все еще быть серьезной.

Новая угроза Озеру Натрон — это развитие завода по обработке соды на берегах озера. Завод выкачивает воду из озера, а затем путем химических процессов извлекает карбонат натрия, чтобы преобразовать его в стиральный порошок для экспорта. Также около завода было сооружено жилье для более, чем 1000 рабочих, и привезен уголь для электростанции, чтобы обеспечить энергию для всего комплекса завода.

Из-за своей уникальной биологической вариативности Танзания назвала Бассейн Озера Натрон к Списку Заболоченных мест Международного значения — Рамсар, 4 июля 2001 года.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.