Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/9/0/1/7901.jpeg

В ледниках Северного полюса нашли следы древних цивилизаций

Благодаря поискам археологов, становится все более доступным возвращение к началу истории человечества. Так и обнаружились в ледниках арктического панциря многие ответы на вековые загадки истории о расцвете и гибели мировых цивилизаций.

Международная группа ученых не так давно обнаружила в образцах гренландского льда следы выбросов свинца, произошедших между 1100 годом до нашей эры и 800 годом нашей эры. Выяснилось, что свинец попадал в атмосферу из-за разработок европейских свинцово-серебряных руд во времена Древней Греции и Римской империи, Затем он переносился с ветрами над Атлантическим океаном в Гренландию. Здесь частицы металла, смешиваясь со снегопадами, оседали вместе с каплями воды, превращаясь в арктический лед. А сегодня исследователи могут расшифровывать свинцовые страницы прошедших тысячелетий.

Свинец широко использовался "рабами Рима" для производства труб для городского водопровода, обшивки торговых и боевых судов. Он был долгое время незаменимым элементом и при чеканке римской монеты — денария. Аргентум, который привычнее называть серебром, присутствует во всех свинцовых рудах, а процесс его выделения при помощи высоких температур и был источником свинцовых выбросов.

Но эти данные стали для ученых лишь прологом к еще более удивительным открытиям. Оказалось, согласно информации в пресс-релизе на Phys. org, возраст отложений тяжелого металла коррелирует с временами расцвета и гибели древних цивилизаций.

Для подтверждения своих гипотез ученые из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Датского университета исследовали образцы льда из Северной Гренландии. Они замеряли уровень свинца в извлеченных кернах, проведя более 21 тысячи измерений, охватывающих 1900-летний период.

И сегодня у них уже не остается сомнений в том, что отложение свинца в арктическом панцире связано с разработками европейских свинцово-серебряных руд и добычей серебра для чеканки монет. Более того, это позволяет, по мнению экспертного сообщества, установить связь между уровнями свинца во льдах и состоянием экономики тех эпох.

Установлено, в частности, что выбросы тяжелых металлов увеличивались еще в 900 годы до нашей эры, когда финикийцы расширяли сеть торговых маршрутов в западном Средиземноморье, а максимум загрязнения приходился на времена процветания Римской империи в I-II века нашей эры.

Зато снижение концентрации свинца происходило одновременно с эпидемиями или во времена войн. А в последние 80 лет существования Древнего Рима вообще выбросы тяжелого металла уменьшились почти в четыре раза.

Смертельно опасное воздействие свинца на здоровье человека наши предки открыли значительно позже. А тогда римляне изготавливали свинцовые трубы для водопровода, что становилось причиной хронического отравления тяжелыми металлами. При этом поражалась не только пищеварительная, но и центральная нервная система человека.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.