Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/9/2/7892.jpeg

Смертельной опасный остров Грюинард

Ученые военной лаборатории Портон-Дауна в 1942 году ломали голову над вопросом: если немцы нападут на Британию, используют ли они биологическое оружие? Есть ли возможность у британских войск самим применить его против немцев?

Вторая мировая война была в самом разгаре, анличане несли серьезные потери и чем это все может закончиться, в тот момент было неизвестно. Это было одной из причин, по которой премьер-министр Уинстон Черчилль дал указание провести эксперименты по созданию биологического оружия. Вот тогда-то и родилась у него мысль разработать план поражения нацистов с помощью сибирской язвы.

Для испытаний был выбран пустынный шотландский остров Грюинард площадью 2 км², Сюда доставили 80 овец, в небо поднялся бомбардировщик и сбросил на них бомбу, начиненную спорами Bacillus anthracis — иначе говоря, сибирской язвой.

Очень скоро белое облако, распыленное над животными, сделало свео дело и на острове не осталось ни одной живой овцы. Ученые, облаченные в защитные костюмы, собрали овечьи трупы, взяли образцы кожи и внутренних органов, а останки сожгли. Этот эксперимент развеял все сомнения: сибирская язва может превращать города в необитаемые пустыни, ядовитые споры не боятся ни жары, ни засухи. Вскоре остров Грюинард объявили закрытой зоной, и несколько десятилетий о том, что здесь произошло, знали лишь посвященные.

К 1944 году биологическое оружие было готово к использованию, но изменившийся ход войны все же заставил Черчилля отступиться и свернуть готовящуюся операцию. Однако испытания не прошли бесследно.

В 1981 году некая боевая группировка Dark Harvest Commando разослала письма с образцами почвы с Грюинарда, одно — в Центр химической защиты в Портон-Дауне, другое — в Блэкпул, где проходил съезд консерваторов. В первой посылке земля оказалась зараженной. Несколько человек погибли.

В 1986 году остров залили формальдегидом и удалили верхний слой почвы. Чтобы убедиться в результате, сюда снова доставили стадо овец, все остались целы и невредимы, и в 1990 году Грюинард объявили безопасным, сняв предупреждающие знаки.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.