Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797
Почему на Руси не было королей?

Почему на Руси не было королей?

Термины "царь" и "король" которые в русском языке использовались для обозначения правящих особо очень чётко были разграничены. Если "царями" называли с Ивана III полуофициально, а с 1547 и коронации Ивана IV, уже и официально, российских правителей, то "королями" именовали только европейских монархов.

Этимология этих слов, их происхождение разнятся, хотя оба термина пришли в Европу, да и на Русь из Рима и из времен становления Римской Империи. Кстати первым правителем, именовавшим себя царём был не русский, а болгарский монарх, царь Симеон Великий, который принял этот титул в 917 году. Вслед за ним, уже в XIV веке такой титул стали носить сербские монархи, а потом уже "новое модное веяние" дошло и до Руси.

Откуда слово

По самой популярной версии, само слово "царь" происходит буквально от имени Гая Юлия Цезаря. И многие исследователи видят в этом некую иронию. Поскольку само слово "Цезарь" изначально имело родовую принадлежность и могло значить не монаршую особу, а слово "волосатый".

Да и сам Гай Юлий Цезарь совершенно не стремился стать верховным и авторитарным правителем, для обозначения титула которого в Риме, кстати, было иное слово — "rex". И в общем, как показала история, правильно делал, но власть всё равно сосредоточилась именно в его руках, что и стало в итоге причиной заговора и убийства Цезаря. Но после Гая Юлия, чтобы подчеркнуть свою преемственность, римские правители стали именоваться именно Цезарями.

Царь на Руси

Со страной и титулом "царь" тут отдельная история, поскольку русские в определённый момент стали, и небезосновательно, считать себя "духовыми наследниками Византии". То есть, Восточной Римской Империи. А потому логично, что после падения Константинополя в 1453 году, который в российских летописях так и именовался — "Царьград", уже Ивана III начинают называть царём, а его внук Иван Грозный получил такой титул уже официально.

С термином "король" все исторически ещё интереснее хотя бы потому, что единой версии возникновения этого слова — нет. Самая распространенная теория заключается в том, что он также пошел от имени, но уже Карла Великого, императора Запада.

В частности, императорскую тиару на голову этого правителя возложил папа Лев III в декабре 800-го года. Но уже со времен княгини Ольги ориентиром для легитимности правления для русских была Византия, а не Рим. Более того римских правителей на Руси воспринимали как "пришлых", "не подлинно багрянородных" правителей.

Стоит вспомнить хотя бы попытку варяжских сановников Ольги после её длительной и не совсем удачной поездки в Царьград от её имени и без её ведома пригласить на Русьзападно-христианских миссионеров с целью сближения именно с Римом. Попытка оказалась полностью провальной, а миссионеры вообще уехали назад с большим трудом и риском для жизни.

И все это потому, что Ольга не искала сближения с "королями" и с их вариантом христианства тогда ещё единого, но уже все сильнее разнящегося. Она искала родства именно с Византией, как родины "подлинных монархов", царей. А потому и слово "король" стало относиться именно к европейским западным правителям. Как низшее по достоинству, нежели термин "царь".

Впрочем, есть и иная версия, которая утверждает, что слово "король" было в "ославяненном" виде вполне в ходу на Руси, и происходило оно как раз от слова "rex", трансформировавшись во французском, например, в "roi" или в испанского "rey". А буквально, этот самый "rex" означал просто "правитель".

И аналоги этого титула уже были в европейских языках. Например, скандинавское "конунг". И вот такими "конунгами" были на Руси "князья", то есть и правители, и военачальники. Понятно, что в рамках русской иерархии титулований "король", который ассоциировался с "князем", одним из многих, стоял значительно ниже по достоинству, чем "царь", который был единым и всевластным владыкой государства.

Другие версии

Есть и ещё одна версия истории слова "король", которая косвенно подтверждает этимологию термина "князь". Это происхождение от протоарийского "h₃rḗǵs" от которого появились, к примеру, индийские "раджи", по сути те же "князья", правители среди многих таких же.

Ну и версия собственно славянская, которая говорит о том, что слово "король" образовалось от "карати", то есть, карать или наказывать. В общем с любой точки зрения слово "король" для единого и централизованного русского государства было не совсем корректно. А потому, в рамках концепции "Москва — Третий Рим" логично было принято в обращение именно слово "царь" а потом, снова по примеру Византии уже и "император".

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.