Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.04.2018 : 45,4697

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/4/5/7645.jpeg

Сегодня православные отмечают праздник Сорока святых

22 марта (9 марта по юлианскому календарю) Православная Церковь отмечает особый праздник, посвященный памяти Севастийских мучеников. Обычно этот праздник выпадает на время строгого Поста. В этот день совершается торжественная литургия Преждеосвященных Даров.

Первый христианский Римский император Константин Великий, придя к власти в 313 году, первым делом издает указа, согласно которому все христиане получают возможность свободного вероисповедания, то есть, в правах их уравняли с язычниками. Таким образом император Константин легализовал христианство.

Более того, император всячески способствовал его разрастанию и процветанию. Однако его соправитель, которого звали Ликиний, был закоренелым язычником, и в своей части Римской империи он напротив, всеми силами христианство искорениял. Поэтому Ликиний Из-за страха измены, Ликиний стал очищать свои отряды от христиан, готовясь к войне.

Мужественный отряд из 40 воинов был из Каппадокии (совр. Турции), входил в состав римского войска, который находился в городе Севастии. Однажды языческий военачальник Агриколай приказал этим доблестным римским воинам отречься от Христа и принести жертвы языческим богам.

Но они отказались это делать, и тогда их посадили в темницу, в которой они принялись усиленно молиться. И тогда услышали воины глас Божий: "Претерпевший до конца, тот спасен будет". На утро их опять заставляли отречься от христовой веры, но они и в этот раз не повинились, и опять их бросили в темницу.

Так продолжалось целую неделю, но христиане не сдавались. Вскоре в Севастию прибыл важный сановник Лисий, который решил над сильными духом воинами устроить, повелев побить их камнями. Но почему-то камни летели мимо воинов.

Когда же Лисий сам решил бросил в них камень, то попал попал прямо в лицо военачальнику Агриколаю. Тогда мучители поняли, что какая-то невидимая сила оберегает бесстрашных воинов.

В лютый мороз зимним вечером мучеников подготовили к новым пыткам. Их сначала раздели, а потом загнали в ледяное озеро на целую ночь, а рядом на берегу растопили баню, чтобы таким образом сломить волю мучеников. Желающие прекратить свои страдания и согреться должны были лишь сказать сторожу, что отрекаются от Христа. Всю ночь мужчины поддерживали друг друга и не давали пасть духом.

Глубокой ночью один из воинов все же сдался и побежал греться в баню, но, переступив порог ее, он сразу упал мертвым. В тот же миг над остальными мучениками разлился свет неземной красоты. Господь послал мученикам тепло, кругом посветлело, лед растаял, и вода стала теплой.

Все стражники в это время спали. Лишь один увидел это чудо — Аглаий. Над головой каждого мученика появился светлый венец, стражник подсчитал, оказалось, что их 39. Значит без венца остался сбежавший воин. И тогда он сам решил присоединиться к святым мученикам.

Однако на этом пытки не закончились. После этого стойким воинам перебили колени. Когда все они погибли, тела их погрузили на телеги и повезли на сожжение. Но один из воинов по имени Мелитон еще оставался жив, и стражники оставили его. Но тут появилась его мать, взяла тело сына и дотащила до телеги, где лежали другие мученики.

Тела воинов тогда сожгли, а остатки костей бросили в воду, чтобы никто не смог их собрать. Через три дня ночью епископу Севастийскому, блаженному Петру, явились образы страдальцев и повелели собрать их останки, предав их погребению. Епископ вместе с помощниками ночью собрал останки и похоронил их со всеми почестями и молитвами.

В старые времена было принято в этот день печь 40 булочек и печенья в виде жаворонков с распахнутыми крыльями. По традиции их раздавали детям, чтобы они таким образом с весельем и прибаутками зазывали весну.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории