Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/4/0/7640.jpeg

Как в СССР охотились за секретами НАТО

Между США и НАТО, с одной стороны, СССР и стран Варшавского договора — с другой, военное противостояние существовало всегда. И конечно, чтобы узнать секреты стороны противника, спецслужбы шли на самые разные ухищрения.

Были ли победители или побежденные в этой тайной гонке за ценной информацией — сказать сложно. Зато о поражениях становилось известно сразу, в то время, как об успехах спецслужбы предпочитали хранить молчание. Мы расскажем об одной такой истории — похищении сотрудниками КГБ секретного натовского "Пакета".

"Холодная война была в самом разгаре", когда советская разведка получила информацию о том, что капитаны торговых судов определенной категории, принадлежавших странам-членам НАТО, получили некий "Пакет", в котором было предписание, регламентирующее действия судна и команды в случае возникновения ядерного конфликта.

Кроме того, были перечислены морские базы, финансовые институты, явные или до поры законсервированные союзники Североатлантического блока, чьими услугами можно было воспользоваться при наступлении экстремальной ситуации.

Был в этом "Пакете" и отдельный блок документов-рекомендаций относительно того, как избежать интернирования при нахождении в портах СССР и его союзников, какие меры нужно предпринять, находясь в нейтральных водах и при встрече с советскими субмаринами, вероятные маршруты ухода в безопасные порты. Также прилагался шифрблокнот с натовскими кодами, действительными в течение двух лет.

Если "Пакет" будет утрачен или вскрыт без приказа руководства НАТО, то это считалось особо опасным государственным преступлением. Виновным грозил длительный срок тюремного заключения.

То есть, этот таинственный "Пакет" был очень важным результатом работы военной машины стран главного противника и его научно-исследовательских учреждений. Завладев им, мы смогли бы открыть для себя много нового не только о потенциале, которым располагал противоборствующий лагерь, но и оценить степень осведомленности его спецслужб о наших приготовлениях к возможному конфликту с противником.

Эта информация не только помогла бы нам усовершенствовать методику зашифровки советских военных программ, но и выявить каналы, через которые идет утечка наших секретов.

Именно поэтому "Пакет" был остро необходим Второму главку КГБ, а также спецслужбам стран Варшавского договора, в чьи порты заходили суда определенной классификации. Информация же, содержащаяся в нем, стоила любых усилий. При этом заполучить ее надо так, чтобы противник остался в неведении о том, что такая важная информация попала в руки КГБ, иначе бы НАТО сразу поменяло бы коды, шифры и прочее. Поэтому нужен был агент, имеющий непосредственный доступ к "Пакету".

Однажды зимой с одним из английских судов в советских широтах Баренцева моря случилась трагедия. Корабль ночью в шторм напоролся на льдины, получил пробоины и затонул. Ближе всех к месту катастрофы оказались наши эсминец и подводная лодка, возвращавшиеся с боевого дежурства.

Они поспешили на призывы о помощи, но осопоздали. Удалось спасти только двух членов экипажа, которые вскоре скончались от переохлаждения. Один из них, помощник капитана, в бреду постоянно повторял слово "Пакет".

Подробности операции по спасению было доложены командиром эсминца руководству. Через два часа об этом знали в Москве, и в Мурманск вылетают сотрудники ряда подразделений КГБ. Задача упрощалась тем, что рудовоз затонул на мелководье. Подводные работы дали результаты: на борт эсминца был поднят сейф капитана. Среди судовых документов находился и "Пакет", покрытый полихлорвиниловой оболочкой и снабженный восковой печатью.

"Вскрыть!" — приказал старший офицер спецслужбы. Но как только была вспорота синтетическая упаковка, "Пакет" вспыхнул ярчайшим белым пламенем, и через 10 секунд на опаленном зеленом сукне стола осталась лишь дымящаяся оболочка со щепоткой пепла внутри.

Долгие годы содержание "Пакета" так и оставалось для советских спецслужб тайной. Согласно плану, разработанному генералом Карповым из Второго главка КГБ, на учет были взяты все суда заданной классификации, регулярно посещавшие морские порты СССР.

И вот на стол генерала легла шифртелеграмма, в которой сообщалось, что 12 октября 1981 года в Новороссийск для загрузки должен прийти итальянский супертанкер "Genova", который подпадал под классификацию судов, имевших на борту искомый документ.

Был разработан план получения желанного документа.

Первое. В октябре в новороссийской бухте изрядно штормит — волны достигают высоты двухэтажного дома. Это значит, что каждое прибывшее судно, чтобы закрепиться на рейде, будет беспрестанно передвигаться в траверзе порта, а штурман не станет отмечать на судовой карте все его маневры. А уж через день по памяти восстановить их попросту невозможно.

Второе. Натовским спецслужбам, как и капитанам судов, имевших на борту "Пакет", было известно, что на дне акватории новороссийской бухты пролегает кабель стратегического назначения, идущий от штаба Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе до военно-морской базы в Поти.

Третье. Согласно положению Гаагской конвенции, выведение из строя средств связи государственного значения каралось огромным штрафом — 100 000 американских долларов за каждый день дисфункции кабеля. Капитанов судов, виновных в причинении ущерба, списывали на берег без выходного пособия. Их имущество подлежало конфискации в счет компенсации затрат Ллойдовской страховой компании, которая и должна была выплатить огромные суммы пострадавшей стороне.

Было решено, используя все эти факторы, попытаться обвинить капитана супертанкера "Genova" в повреждении стратегического кабеля при спуске якоря. После принятия такого решения в Новороссийск отправилась группа офицеров под руководством генерала Карпова. Один из членов группы владел итальянским языком.

Между тем, шторм в Новороссийские должен был бушевать еще три дня. Этого времени было достаточно, чтобы убедить итальянца, что якорем именно его судна поврежден кабель, и впоследствии предложить ему поделиться секретами, содержащимися в "Пакете".

Капитан Дзаппа был вызван в администрацию порта радиограммой. В беседе он категорически отвергал все аргументы о повреждении кабеля якорем его супертанкера, настаивая на проведении экспертизы независимой комиссией, в которую должны были войти юристы Ллойдовской страховой компании и… военные эксперты Североатлантического блока.

Конечно, экспертов НАТО видеть в Новороссийске никто не желал. Почувствов, что с капитаном дело не складывается, решили зайти со стороны его первого помощника, африканца Самантара, с которым должен был "работать" от советкой разведки особо ценный агент, студентУниверситета Дружбы народов Бенжамин — тоже африканец. Выступит в роли бизнесмена, прибывшего в Новороссийск, чтобы зафрахтовать судно.

По данным "наружного наблюдения", первый помощник капитана сомалиец Мохамед Али Самантар снял номер в гостинице "Советская" и второй день пил горькую в гостиничном ресторане. Вскоре он уже сидел вместе с Бержамином в ресторане и рассуждал об ужасных русских.

Вскоре в зале ресторана появляется наряд милиции. Лейтенант и два сержанта. Проходя между столами, они слышат, как иностранцы кроют Советский Союз. Ну и как тут не сделать замечание двум иностранцам, если ты в милицейской форме, да еще и при исполнении?

"Один из иностранцев, тот, который без бороды, поднялся и неожиданно ударил меня в подбородок, — напишет в рапорте один из сержантов. — Вдруг тот, что с бородой, по-русски скомандовал: "Мохаммед, срывай с них погоны! Это — коммунисты, они узурпировали власть в 1917 году! Бей их!" Между нами и иностранцами началась потасовка. С лейтенанта содрали погоны и ударили по голове чем-то тяжелым. Он отключился. Мы по рации вызвали дополнительный наряд и забрали этих дебоширов."

Схватка в ресторане была проведена в соответствии с планом Карпова. А в роли милиционеров выступали сотрудники новороссийской "наружки".

Наутр Самантар очнулся в изоляторе временного содержания, Бенжамин сообщил товарищу по несчастью, что тот убил офицера милиции. Сомалиец был потрясен. В дискуссии, продолжавшейся около двух часов, Бенжамин сумел убедить Самантара, что для того, чтобы избежать наказания за убийство, надо поделиться имевшимися в его распоряжении секретами.

В итоге первый помощник капитана не только выдал вожделенный "Пакет", но и объяснил, что его надо вскрывать в барокамере, лишенной кислорода…

Специалистам из Оперативно-технического управления КГБ потребовалось около двух часов, чтобы вскрыть и переснять содержимое "Пакета". А чтобы скрыть свою осведомленность о содержании секретных натовских предписаний и кодах, спецам пришлось придавать "Пакету" первозданный вид. На это потребовалось еще около часа.