Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 45,4697

Наука

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/4/2/7642.jpeg

Как климатические изменения ударили по "зеленой" энергетике

Глобальное изменение климата — сегодняшняя реальность. Ученые всего мира ломают голову над вопросом: как остановить потепление нашей планеты. Чем больше атмосфера Земли заполняется углекислым газом от сжиагемого ископаемого топлива, тем заметнее становится парниковый эффект, не давая теплу подняться от поверхности планеты.

Казалось, решение найдено — "зеленая энергетика", основанная на экологически чистых источниках возобновляемой энергии — от ветра и солнца. Однако тут тоже возникли проблемы. Как выяснили ученые, из-за климатических изменений падает активность энергии ветра.

Ветровые потоки изменяются вместе с глобальным потеплением. В ходе одного из исследований выяснилось, что снижение скорости ветра на большей части Северного полушария стало настолько очевидным, что это отразится на ветряных фермах США, Европы и Китая: в течение ближайшего десятилетия они снизят свою эффективность.

Второе исследование показало уменьшение производства энергии ветровыми станциями в Китае за последние несколько десятилетий. Так, интенсивность ветров, питающих электростанции во Внутренней Монголии и провинции Ганьсу, с 1980 года снизилась на 15 %.

Ветер является следствием того, что Солнце "поставляет" в разные уголки нашей планеты разное количество тепловой энергии. Потоки воздуха из областей с избытком тепла перемещаются туда, где холоднее, создавая ветер. Изменение климата нарушает сложившийся в природе баланс, уменьшая скорость воздушных потоков.

Но даже несмотря на эти негативные процессы, ветровая энергия не потеряет своего значения в ближайшее время, оставаясь одним из наиболее эффективных и дешевых возобновляемых источников. Теперь человечеству предстоит еще усерднее поработать над уменьшением зависимости от ископаемого топлива.

Image

Спецназ, не знающий побед: американские "Дельта Форс"

Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире - американские «Дельта форс» - «Силы дельта» - одновременно является самым безуспешным и бесславным.