Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/3/3/7633.jpeg

"Дом кикиморы" в центре Перми

Одна из самых популярных в Перми легенд рассказывает о загадочном недостроенном доме, стоявшем когда-то в самом центре Перми. Было это в XIX веке. Рассказывают, что жила в этом доме кикимора.

Эту легенду описывали многие местные краеведы того времени - Егор Мухачев, Дмитрий Смышляев и другие.

Строить дом начал известный в Перми богатый потомственный дворянин в солидном чине - советник уголовной палаты Елисей Чадин, которого местные жители знали как человека жестого и скупого. На строительстве Чадин решил, конечно, сэкономить. Поэтому и вывозили его дворовые по ночам с кладбищ чугунные плиты с могил. Они закладывались надписями вниз в сенях, полах и печи будущего поместья.

За это дворовые настолько своего помещика невзлюбили, что в день его именин приготовили пирог и подали его к столу на одной из украденных чугунных могильных плит, причем надписями к верху. Пораженные гости тут же разошлись по домам, а Чадин после инцидента захворал и вскоре скончался. Этот инцидент был зафиксирован известным пермским историком Александром Дмитриевым.

Дом так и остался стоять недостроенным после смерти помещика. Но на этом дело не кончилось: духи покойных, возмущенные кражами могильных плит, отправили в дом кикимору. Как рассказывали местные жители, в доме, особенно по ночам, происходили странные и пугающие явления. Слышались различные голоса и стоны, а также грохот разбивающихся предметов. Считалось, что в доме орудует не только кикимора, не терпящая соседства, но и духи покойных, разыскивающие свои надгробные плиты.

Запоздалый прохожий ускорял шаги, осеняя себя крестным знамением от диавольского наваждения, - так историк Дмитриев записал рассказ о загадочном доме купца сына купца Смышляева.

Пожар, случившийся в Перми в 1842 году, придал этому дому еще большую мистику. Все тот же Смышляев передал своему сыну рассказ старушки, якобы собственными глазами видевшую кикимору, которая, высунувшись из окна в крыше, отмахивалась платком от пламени горящих рядом строений.

Слухи о зловещем доме настолько быстро стали распространятся по городу, что тогдашний глава Пермской губернии Илья Огарев распорядился найти распускающую сплетни старушку. Свои показания пожилая женщина подтвердила полиции, заявив, что в ее возрасте уже незачем врать и брать грех на душу.

Врала женщина или нет, но загадочный дом действительно уцелел в том памятном пермском пожаре 1842 года, причем все соседние с ним строения сгорели дотла. Зловещий дом снесли, но когда именно - никто сказать не может. А на его месте построили роскошный замок - Мариинскую женскую гимназию. Легенда же о доме кикиморы до сих пор переходит из уст в уста.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.