Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/3/3/7633.jpeg

"Дом кикиморы" в центре Перми

Одна из самых популярных в Перми легенд рассказывает о загадочном недостроенном доме, стоявшем когда-то в самом центре Перми. Было это в XIX веке. Рассказывают, что жила в этом доме кикимора.

Эту легенду описывали многие местные  краеведы того времени - Егор Мухачев, Дмитрий Смышляев и другие.  

Строить дом начал известный в Перми богатый потомственный дворянин в солидном чине - советник уголовной палаты  Елисей Чадин, которого местные жители знали как человека жестого и скупого. На строительстве Чадин решил, конечно, сэкономить. Поэтому и вывозили его дворовые по ночам с кладбищ чугунные плиты с могил. Они закладывались надписями вниз в сенях, полах и печи будущего поместья.

За это дворовые настолько своего помещика невзлюбили, что в день его именин приготовили пирог и подали его к столу на одной из украденных чугунных могильных плит, причем надписями к верху. Пораженные гости тут же разошлись по домам, а Чадин после инцидента захворал и вскоре скончался. Этот инцидент был зафиксирован известным пермским историком Александром Дмитриевым.

Дом так и остался стоять недостроенным после смерти помещика. Но на этом дело не кончилось:  духи покойных, возмущенные кражами могильных плит, отправили в дом кикимору. Как рассказывали местные жители, в доме, особенно по ночам, происходили странные и пугающие явления. Слышались различные голоса и стоны, а также грохот разбивающихся предметов. Считалось, что в доме орудует не только кикимора, не терпящая соседства, но и духи покойных, разыскивающие свои надгробные плиты.

Запоздалый прохожий ускорял шаги, осеняя себя крестным знамением от диавольского наваждения, - так историк Дмитриев записал рассказ о загадочном доме купца сына купца Смышляева.

Пожар, случившийся в Перми в 1842 году, придал этому дому еще большую мистику. Все тот же Смышляев передал своему сыну рассказ старушки, якобы собственными глазами видевшую кикимору, которая, высунувшись из окна в крыше, отмахивалась платком от пламени горящих рядом строений.

Слухи о зловещем доме настолько быстро стали распространятся по городу, что тогдашний глава Пермской губернии Илья Огарев распорядился найти распускающую сплетни старушку. Свои показания пожилая женщина подтвердила полиции, заявив, что в ее возрасте уже незачем врать и брать грех на душу.

Врала женщина или нет, но загадочный дом действительно уцелел в том памятном пермском пожаре 1842 года, причем все соседние с ним строения сгорели дотла. Зловещий дом снесли, но когда именно - никто сказать не может. А на его месте построили роскошный замок - Мариинскую женскую гимназию. Легенда же о доме кикиморы до сих пор переходит из уст в уста.