Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/2/8/7628.jpeg

Таинственные истории Дома на набережной

Едва ли найдется много людей, которые не знают о каком доме идет речь. Но все-таки напомним. Так называется в народе Первый Дом Советов (Дом ЦИК и СНК СССР) — жилой комплекс на Берсе́невской набережной Москвы-реки. Построен комплекс был в 1931 году.

Много легенд связано и с самим домом, и с местом, на котором его построили. А называлось оно издревле Болотом. Первым здесь задумал построить здесь свой особняк боярин Берсень Беклемишев. Но не достроил — был казнен по указанию Василия III.

Достроить здание решил дьяк Аверкий Кириллов, но вот пожить ему в новых хоромах не удалось — его убили во время стрелецкого бунта.

Примерно в тот же период на Болоте казники преступников, что не мешало шайке Ваньки Каина грабить здесь же купцов. Неподалеку еще устраивали кулачные бои. То есть, местечко славу имело весьма дурную.

Строительство "дома будущего" началось на Болоте в 1927 году. Проектом руководил архитектор Борис Иофан. Фундамент поставили прямо на надгробиях старого церковного кладбища. Жить здесь должна была партийная элита. для партийной В десятиэтажном здании было 505 квартир, а также великое множество инфраструктурных объектов: парикмахерская, прачечная, магазин, детский сад, телеграф, почта, спортзал.

Заселение дома шло по особым спискам, а первыми жильцами стали Берия, маршалы Жуков и Тухачевский, а также дети самого Сталина.

Должен был быть по проекту в доме 11 подъезд. Однако сроки строительства поджимали и было принято решение от него отказаться, а полезную жилую площать разделить между 10 и 12 подъездами. Так стал подъезд 11-й нежилым: нет в нем ни квартир, ни лифтов. Поговаривали, что отсюда или прослушивали квартиры жильцов других подъездов, или за стенами скрыты некие тайные помещения.

Слежка за жильцами действительно была, и не такая уж тайная. На первом этаже дома располагались явочные квартиры чекистов. При этом они же работали в доме как лифтеры или коменданты.

Еще когда дом только заселялся, по ночам в окрестностях здания видели призрак девушки в цепях и силуэт разбойника Ваньки Каина, а у Кирилловских палат слышались какие-то вопли и стоны.

И сейчас гуляют слухи, что по ночам хозяевам квартир не дают покоя крики, шаги и голоса. Это якобы фантомы бывших жильцов не находят себе покоя…

А еще близ Дома на набережной появляется призрак, известный как Дочь Командарма. По бытующей в народе версии, родителей девушки во время репрессий арестовали днем на службе. Вечером приехали за их дочерью из НКВД. Однако девушка заявила, что открывать не станет, а первого, кто решится войти в дверь, застрелит из отцовского нагана.

По распоряжению Ежова в квартире наглухо забили все входы и выходы, отключитьли воду, свет и телефон. Девушка звала на помощь целую неделю, но соседи даже близко боялись подойти к квартире. И однажды крики затихли. Не то она умерла от голода и жажды, не то застрелилась сама.

Но с тех пор по ночам ее можно встретить на набережной рядом с Театром эстрады. По поверью, после встречи с Дочерью Командарма следует подать милостыню первому попавшемуся нищему — иначе усопшая вас накажет!

С Домом на набережной связана и история одной из самых неординарных личностей прошлого столетия — Левы Федотова. И по сей день исследователи строят догадки: как простой московский старшеклассник сумел в своем дневнике не только точно предсказать дату начала Великой Отечественной войны, но и практически описать весь ее ход?

Лев Федотов родился 10 января 1923 года. В 1932 году семья Федотовых получила квартиру в знаменитом Доме на набережной. А еще три года спустя отец Левы, ответственный партийный работник, трагически погиб на Алтае.

С 1940 года Федотов начинает вести дневники, в которых не только описывает события собственной жизни, но и очень подробно рассказывает о том, что должно случиться в мировых масштабах. Свою тайну Лева тщательно скрывает даже от самых близких.

Когда началась война юноша настойчиво просился добровольцем на фронт. Наконец его направляют в учебную часть под Тулой. Но добраться до фронта Федотову так и не суждено: 25 июня 1943 года грузовик с призывниками попадает под бомбежку на Курской дуге.

Много лет спустя, незадолго до смерти, мать Левы, Агриппина Николаевна Федотова, передала 15 тетрадей, исписанных мелким почерком сына, другу его детства, писателю Михаилу Коршунову. Так дневники московского школьника начала 40-х стали достоянием общественности.

Их появление вызвало самую настоящую сенсацию: ведь Лева, получается, заранее предвидел события, о которых знать никак не мог! Так, в записи от 27 декабря 1940 года Федотов приводит свой спор с одноклассниками. Речь шла о космических полетах. Федотов тогда шутя заявил, что американцы полетят на Марс в 1969 году. Он немного ошибся: в 1969 году американцы полетели не на Марс, а на Луну.

5 июня 1941 года Лева выводит в своем дневнике: "Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо ясно, что германцы будут стремиться окончить войну до морозов". Обычный советский школьник не только изложил в своих записях детали сверхсекретного плана Гитлера"Барбаросса", но и отразил все подробности его провала.

Он также предсказал весь ход войны, предвидел, какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина. Нет никакого сомнения в том, что "логические рассуждения" тут абсолютно ни при чем: записи велись в некоем измененном состоянии сознания.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.