Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2018 : 45,4697

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/2/7/7627.jpeg

Государство-призрак Русский каганат

Существовало ли когда-нибудь это гипотетическое государство, хронологически предшествовавшее Древнерусскому? Среди историков немало тех, кто согласен с такой гипотезой. В этом их убеждает ряд археологических исследований и летописные источники.

Но тут надо помнить, что летописи чаще всего писались спустя сто-двести лет после описываемых событий. Взять ту же Повесть Временных Лет — произведение века XII (а ее предшественница, до нас не дошедшая, была создана около 997 года). Начало же истории нашего Отечества традиционно относится к IX веку.

Однако ведь есть и источники, созданные одновременно с происходящими событиями. Одну из таких записей в 839 году в империи Людовика Благочестивого и сделал франкский епископ-хронист Пруденций. В ней говорилось, что вместе с послами от императора Византии Феофила прибыли и послы, называвшие себя росами. А "король (rex) их, именуется хаканом (chacanus)".

Еще через несколько лет этот титул будет снова обсуждаться на Западе. И если франки знали только кагана аваров, то византийский император (письмо которого до нас не дошло) — уже какого-то другого. Более подробно о кагане русов могли бы рассказать восточные географы, однако их сведения невозможно датировать точно: если у географа не было современных сведений, он мог легко вставить в рассказ описание столетней давности.

Однако и по этим отрывочным сведениям можно сказать, что в 830-е годы на территории юго-востока современной Украины и Белгородской, Воронежской и Курской областей, существовал некий каганат русов.

Так почему же во главе русов стоял каган? Обычно это был титул правителя у кочевых народов, распространенный в евразийских степях 1-го тысячелетия нашей эры. Он обозначал такого правителя, который не только сам не подчинялся никому другому, но и властвовал над большим числом правителей (ханов) разных народов. Фактически это был император степняков.

Могли ли франкский король и византийский император, которые не питали к кагану русов особой любви, называть их лидера каганом не по делу? Едва ли. Получается, что такое государство было, его уважали. Может быть не так долго, но, очевидно, страх на соседей оно наводило.

Тогда возникает следующий вопрос: если был каган русов, то какие у него были отношения с каганов хазар? Некоторые ответы на этот вопрос могут дать археологи, которые открывали на территориях, где, предположительно находился Русский каганат, памятники Салтово-маяцкой культуры. Она, в свою очередь, плотно связана с хазарами. Возможно, что у двух этносов был похожий образ жизни.

Есть еще одна загадка, связанная с Русским каганатом — это белокаменные крепости, остатки которых сохранились на берегах Северского Донца, Оскола и Дона. О них официальные исторические издания говорят мало, безоговорчно относя к хазарам. Но тогда почему все они были построены на правых берегах рек, которые защищали их с востока?

В определенный момент, который можно трактовать как 830-е — 850-е годы, эти крепости подвергаются нападениям и разрушаются. В то же время некоторые из них, расположенные на востоке — остаются целыми (одной из таких крепостей был Саркел, известный русским летописцам как Белая Вежа). Причина этих разрушений также неясна, некоторые ученые видят в ней гибель Русского каганата, другие относятся более скептически.

Если судить по могильникам, то можно предположить, что в какой-то период времени здесь проживали разные этнические группы, вполне мирно соседствуя.

По мнению известного археолога В. В. Седова, населением Русского каганата были славяне. Однако эта гипотеза плохо согласуется как с этнонимом русы, так и с титулом каган. В то же время славянские погребения встречаются среди населения белокаменных крепостей, жители которых активно торговали со славянами. Но наиболее богатыми оказываются захоронения кочевников этого времени.

К ним некоторые ученые относят аланов, иранское племя, известное на Кубани и востоке Северного Причерноморья с начала нашей эры. Возможно, именно аланы были господствующим слоем Русского каганата и именно их арабские географы называли русами.

Впрочем, последнее утверждение спорно и едва ли будет доказано. Ведь споры об этническом происхождении русов ведутся уже не одно столетие.

Русский каганат пока остается загадкой для историков, но возможно, некоторые из них в будущем будут решены. Это было бы очень интересно.

Image

Спецназ, не знающий побед: американские "Дельта Форс"

Самый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире - американские «Дельта форс» - «Силы дельта» - одновременно является самым безуспешным и бесславным.