Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

След в истории

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/4/7614.jpeg

"Октавиус" - замороженный корабль-призрак

В мире очень много разных загадок и тайн, которые до нашей дней так и не смогли разгадать ученые. Одна из них — история о пропавшем корабле "Октавиус".

Среди моряков ходит много легенд о призрачных кораблях, которые появляются внезапно на горизонте, а потом внезапно исчезают. Но этот корабль, который в середине августа 1775 года увидели матросы китобойного судна "Геральд", шедшего недалеко от Гренландии, никуда не исчез.

Он медленно плыл через льды и волны, постепенно приближаясь к китобою. И вот уже можно рассмотреть под слоем льда его название "Октавиус". Корабль китобоев попал в шторм. Льдины начали трескаться и ломаться, и вот тогда-то из их плена и появилось странное судно, блестящее на морозном воздухе — это сверкала ледяная корка, полностью покрывающая его.

Капитан "Геральда" Арчибальд Скотт и моряки поднялись на борт таинственного корабля. На верхней палубе никого не было, и люди спустились вниз, где перед их глазами предстала ужасная картина — трупы были повсюду, и все они были покрыты слоем льда.

Судя по всему, на "Октавиусе" не было паники — смерть застала людей за обычными занятиями. Несколько покойников мирно "спали" на своих койках. В капитанской каюте также были найдены "застывшие" тела.

Сам капитан сидел за своим рабочим столом, листая судовой журнал. На полу, перед горкой стружек, сидел матрос, держащий в руках кремень, — очевидно, он пытался высечь огонь и развести костер. Рядом с ним лежало тело маленького мальчика, скрючившегося под большой курткой. Очевидно, это сын капитана, надеявшийся согреться рядом с костром. А на диванчике лежала молодая женщина, по всей видимости, жена капитана и мать этого ребенка.

Осмотрев корабль, команда китобоя не нашла никакой провизии. Очевидно, что людям, помимо всего прочего, еще и нечего было есть.

Прихватив судовой журнал, матросы покинули жуткое судно. Отплыть от "мертвого корабля" им не позволил штиль, поэтому людям пришлось целую ночь "наслаждаться" близостью с ним. На следующее утро люди увидели, что корабль — призрак медленно удаляется от них, скользя по ледяным водам. И вот оно совсем скрылось из виду. Моряки "Геральда" вздохнули с облегчением.

Были изучены оставшиеся страницы замерзшего судового журнала. На первой была дата отплытия — 10 сентября 1761 года, маршрут — из английского Ливерпуля в Китай, а также перечень всех людей, отправившихся в плаванье, включая капитана Ситона, его жену и их десятилетнего сынишку.

На следующей сохранившейся странице была запись о том, что судно проходит вдоль Канарских островов и все наслаждаются замечательной погодой. Дальше много листов было потеряно, а на последнем сохранившемся листе было написано, что "Геральд" более двух недель стоит в ледяной ловушке где-то неподалеку от мыса Барроу, на Аляске, что люди мерзнут и умирают.

Судя по всему, капитан "Октавиуса" решил сократить путь и повел судно не длинной, но многократно проверенной дорогой вокруг мыса Доброй надежды, а севернее Американского континента, пытаясь найти морской проход. В плавание "Октавиус" отправился в 1761 году, а обнаружен был в 1775, то есть полное трупов судно двигалось сквозь льды 14 лет.

Современные исследователи изучили историю "Октавиуса" и пришли к выводу, что она вполне могла быть в реальности: в архивах была найдена запись о том, что парусник "Октавиус" действительно существовал и по невыясненным причинам не вернулся из плаванья.

Расследование его исчезновения не проводилось, поскольку в те времена корабли довольно часто не приплывали в пункт назначения, да и искать судно в океанических водах, все равно что искать иголку в стоге сена.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории