Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/9/7619.jpeg

Счастье - как самоцель: чего это нам стоит?

Стремиться быть счастливым — это так естественно для человека. Но достигнуть счастья совсем не просто, приходится тратить на это не только усилия, но и время. В погоне за ним мы часто ощущаем нехватку времени. И именно это, как ни странно, делает нас несчастными.

Этот эффект изучали врачи из Ратгерского университета в США и Университета Торонто в Канаде. Во время исследования они пытались выяснить, как именно стремление к счастью, а также само состояние счастья, влияют на восприятие людьми времени.

Для этого одной группе добровольцев они предложили подготовить список вещей и целей, достижение которых сделают их более счастливыми, параллельно наблюдая за скучным фильмом о строительстве мостов.

Другую группу попросили сосредоточиться на вещах и весомых жизненных результатах, которых они уже добились. При этом им демонстрировали комедийный фильм.

После этого все участники - и первой, и второй группы — рассказали о своем восприятии времени во времени в ходе эксперимента.

Оказалось, что чаще всего люди ощущали нехватку времени, пытаясь достигнуть счастья. Чувство, что времени слишком мало для достижения поставленных целей делало участников эксперимента несчастными.

"Время буквально исчезает в погоне за счастьем, которое рассматривается как некая цель, которую нужно достичь. По иронии, это и делает человека несчастным", — объясняют ученые этот эффект. Попытки достигнуть счастья как какой-то конкретной цели оставляет ощущение вечной нехватки времени, и эта "погоня" делает людей неудовлетворенными своей жизнью.

Конечно, концепция счастья у разных людей отличается. И это влияет на восприятие времени, которое требуется для его достижения. Поэтому самое лучшее - как можно дольше задерживаться на счастливых мгновениях, по возможности стараясь их  запомнить. В это может помочь ведение дневника, в котором фиксируются моменты счастья или факты, за которые вы испытываете "чувство благодарности".

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории