Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 63,945
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.04.2019 : 72,3602

Что общего между "делом Скрипаля" и "Северным потоком-2"?

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/1/7611.jpeg

Что общего между "делом Скрипаля" и "Северным потоком-2"?

Is fecit cui prodest (ищи, кому выгодно) — как современно звучит сегодня эта фраза, сказанная в первом веке н. э. древнеримским юристом Кассианом Равилле. И этот вопрос за последние несколько дней уже не раз задавался в связи с отравлением в Лондоне экс-шпиона Скрипаля.

А сегодня с утра стало известно, что группа сенаторов в количестве 39 человек, представляющих как демократов, так и республиканцев, потребовала от администрации президента Дональда Трампа заблокировать проекта газопровода "Северный поток-2", который строится в Европе.

"Мы обеспокоены тем, что продолжается разработка проекта строительства трубопровода "Северный поток — 2". Мы выступаем против "Северного потока - 2" и настаиваем на том, чтобы администрация использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода", — значится в письме сенаторов министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану, сообщает издание The Washington Examiner.

Если это строительство не остановить, беспокоятся сенаторы, то американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием России". Ну, спасибо и на том, что не заявили: через этот газопровод Россия отравит всю Европу…

Как мы помним, летом прошлого года, когда опять-таки Конгресс США всем своим авторитетом надавив на Дональда Трампа, заставил его подписать новый пакет санкций против России. В отдельном пункте говорилось о стремлении США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2".

"Продолжать противостоять "Северному потоку 2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине", — отмечается в документе.

Одновременно с этим США настойчиво продолжало навязывать "европейским партнерам" собственный сланцевый газ. То есть, речь здесь идет прежде всего об экономических интересах Вашингтона, а интересы Европы — как это и принято у "мирового гегемона" — где-нибудь на задворках.

Америка заинтересована в увеличении зависимости Европы от своего газа или от газа, поступающего с источников, зависящих в свою очередь от США. В этом плане "Северный поток — 2" для Вашингтона совершенно не выгоден. А раз так — с ним будут продолжать бороться, даже несмотря на то, что в этом вопросе интересы США и ее основного европейского партнера - Германии - явно расходятся.

На борьбу с "Северным потоком-2" были брошены все силы европейских сателлитов — и вот уже представители Литвы, Латвии и Польши подписывают совместное заявление, в котором называют "Северный поток-2" "политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника — из России". К ним также присоединилась Эстония, назвав строительство российского газопровода "политическим проектом".

Казалось бы, при чем тут "дело Скрипаля"? А кому оно больше всего выгодно? Кому надо в очередной раз выставить Россию и ее руководство "исчадием ада, которое не только убивает неугодных граждан, но и может, не задумываясь, подставить под угрозу жизни сотен британцев"? И для чего это делается? В том числе, и для для срыва проекта "Северный поток-2".

Ведь не просто же так премьер-министр Британии Тереза Мэй, не дожидаясь каких-либо внятных результатов расследования отравления Скрипаля, в агрессивной форме обвинила в преступлении Россию и начала грозить ей неисчислимыми карами, несмотря на массу очевидных нестыковок. И не от больших дружеских чувств США, сразу после Франции, "подставили свое плечо" Британии, не только поддержав обвинения против России, но и даже усилив их.

Image

Эксперты: потребительские настроения в Германии испортились

В Германии ухудшились настроения потребителей, о чем говорят результаты исследования местной компании GfK.

Image

В Британии из всех социальных сетей могут убрать кнопку "лайк"

Сайты социальных сетей, в том числе Facebook, могут отключить функцию "лайк" для британских детей, благодаря предложенному руководству по безопасности в Интернете.

Image

Сергей Зверев не оставляет публичных попыток примирения с пасынком

Звёздный стилист Сергей Зверев старается восстановить отношения с сыном. Долгое время парикмахер уверял, что мальчик ему родной, однако после совершеннолетия мать Зверева решилась открыть правду своему внуку. Мальчик после этого прекратил общение с воспитавшей семей и отправился на поиски настоящих родителей.

Image

Эксперты рассказали, почему пожилым людям нужно посещать спортзал

Известно, что когда организм стареет, то мышцы тела становятся слабыми. Мышечная слабость часто связывается со смертью среди людей старше 40 лет. Но пожилые люди, которые занимаются силовыми тренировками живут дольше других.