Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/1/1/7611.jpeg

Что общего между "делом Скрипаля" и "Северным потоком-2"?

Is fecit cui prodest (ищи, кому выгодно) — как современно звучит сегодня эта фраза, сказанная в первом веке н. э. древнеримским юристом Кассианом Равилле. И этот вопрос за последние несколько дней уже не раз задавался в связи с отравлением в Лондоне экс-шпиона Скрипаля.

А сегодня с утра стало известно, что группа сенаторов в количестве 39 человек, представляющих как демократов, так и республиканцев, потребовала от администрации президента Дональда Трампа заблокировать проекта газопровода "Северный поток-2", который строится в Европе.

"Мы обеспокоены тем, что продолжается разработка проекта строительства трубопровода "Северный поток — 2". Мы выступаем против "Северного потока - 2" и настаиваем на том, чтобы администрация использовала все имеющиеся в ее распоряжении средства для предотвращения строительства этого трубопровода", — значится в письме сенаторов министру финансов США Стивену Мнучину и заместителю госсекретаря Джону Салливану, сообщает издание The Washington Examiner.

Если это строительство не остановить, беспокоятся сенаторы, то американские союзники и партнеры в Европе окажутся под еще большим злонамеренным влиянием России". Ну, спасибо и на том, что не заявили: через этот газопровод Россия отравит всю Европу…

Как мы помним, летом прошлого года, когда опять-таки Конгресс США всем своим авторитетом надавив на Дональда Трампа, заставил его подписать новый пакет санкций против России. В отдельном пункте говорилось о стремлении США "противодействовать строительству газопровода "Северный поток — 2".

"Продолжать противостоять "Северному потоку 2", учитывая его пагубные последствия для энергетической безопасности Европейского Союза, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине", — отмечается в документе.

Одновременно с этим США настойчиво продолжало навязывать "европейским партнерам" собственный сланцевый газ. То есть, речь здесь идет прежде всего об экономических интересах Вашингтона, а интересы Европы — как это и принято у "мирового гегемона" — где-нибудь на задворках.

Америка заинтересована в увеличении зависимости Европы от своего газа или от газа, поступающего с источников, зависящих в свою очередь от США. В этом плане "Северный поток — 2" для Вашингтона совершенно не выгоден. А раз так — с ним будут продолжать бороться, даже несмотря на то, что в этом вопросе интересы США и ее основного европейского партнера - Германии - явно расходятся.

На борьбу с "Северным потоком-2" были брошены все силы европейских сателлитов — и вот уже представители Литвы, Латвии и Польши подписывают совместное заявление, в котором называют "Северный поток-2" "политическим инструментом, который увеличит зависимость Евросоюза от поставок энергии из одного источника — из России". К ним также присоединилась Эстония, назвав строительство российского газопровода "политическим проектом".

Казалось бы, при чем тут "дело Скрипаля"? А кому оно больше всего выгодно? Кому надо в очередной раз выставить Россию и ее руководство "исчадием ада, которое не только убивает неугодных граждан, но и может, не задумываясь, подставить под угрозу жизни сотен британцев"? И для чего это делается? В том числе, и для для срыва проекта "Северный поток-2".

Ведь не просто же так премьер-министр Британии Тереза Мэй, не дожидаясь каких-либо внятных результатов расследования отравления Скрипаля, в агрессивной форме обвинила в преступлении Россию и начала грозить ей неисчислимыми карами, несмотря на массу очевидных нестыковок. И не от больших дружеских чувств США, сразу после Франции, "подставили свое плечо" Британии, не только поддержав обвинения против России, но и даже усилив их.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».

Image

Любовницу Петросяна подозревают в беременности

Татьяна Брухунова поправилась и перешла на просторную одежду, поклонники подозревают, что она беременна.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.