Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/9/9/7599.jpeg

Самые страшные извержения вулканов в истории

Время от времени на нашей планете просыпаются вулканы. Иногда проявляют невиданную активность даже те, которые "спали" тысячелетиями. Давайте вспомним о самых разрушительных извержениях вулканов в истории.

Санторин, остров Тира в Эгейском море

Извержение датируется 1645-1600 годами до н. э. (по разным оценкам). По мощности извержение имело 7 баллов. Оно вызвало гигантское цунами высотой до 100 метров, уничтожило минойскую цивилизацию Крита. Облако пепла простиралось на 200-1000 км.

Следующее извержение- самое мощное — произошло в 1380 году до н. э. (дата приблизительная). Последнее произошло в 1950 году.

Везувий, Древний Рим: 16 000 — 25 000 жертв

24 августа 79 года вулкан Везувий, выбросивший огромное раскаленное облако из камней, пепла и дыма на высоту около 33 километров, уничтожил древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. В течение нескольких часов погибли десятки тысяч людей.

Мощность взрыва, по данным ученых, многократно превосходила силу взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Свидетельства чудовищной катастрофы сохранились в заметках древнеримского политика и писателя Плиния-младшего.

В начале XVIII века на месте погибших в древности городов были начаты регулярные раскопки, которые позволили восстановить погребенные под многометровым слоем пепла здания, улицы и целые кварталы практически в первозданном виде. Заполняя гипсом пустоты, образовавшиеся на месте гибели людей, ученым удалось получить слепки тел жителей города. Было обнаружено огромное количество уникальных предметов быта времен Древнего Рима, пополнивших многие музеи мира.

В настоящее время город Помпеи является музеем под открытым небом, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гора Унзен, Япония: 12 000 — 15 000 жертв

Гора Унзен, расположенная на острове Косю в префектуре Нагасаки, всегда внушала священный трепет крестьянам, живущим у ее подножья. И как оказалось — совсем не напрасно. В 1792 году Унзен начал извергаться. Взрыв огромной мощности поднял в воздух смертельную смесь из пепла, извести и раскаленной лавы, которая накрыла близлежащие деревни.

Но страшнее были последствия под землей — извержение вызвало сейсмическую активность у побережья, которая ударила по прибрежным городам разрушительной волной цунами. В тот день погибло множество людей, и это извержение до сих пор считается самым смертоносным в японской истории. Унзенизвергался еще не раз. В 1991 году от извержения погибло 43 человека.

Невадо-дель-Руис, Колумбия: 25 000 жертв

Этот вулкан, находящийся в 128 километрах от Боготы, известен своими смертоносными селевыми потоками (поток с большой концентрацией камней, обломков горных пород и минеральных частиц), которые уничтожают все на своем пути. Необычное строение этого вулкана (чередование слоев лавы, спрессованного пепла и твердых пород) провоцирует при каждом извержение крупные селевые потоки.

Он извергался три раза: в 1595 году — селевой поток смел 695 человек, в 1845 году погибли тысяча человек, а в 1985 году на пути селевого потока оказалась крупная деревня Армеро. В тот день погибло 25 тысяч человек.

Пеле (он же Монтань-Пеле), Вест-Индия: 30 000 жертв

Этот вулкан на северной оконечности острова Мартиники долгое время считался спящим. Но 25 апреля 1902 года он доказал всему миру, что это не так. Серия извержений, которые закончились 8 мая громадным взрывом, стерла с лица земли город Сен-Пьер, а вместе с ним и 30 тысяч его жителей. Выжили лишь двое — заключенный в местной тюрьме, камера которого плохо проветривалась, и молодая девушка, переждавшая извержение на лодке у берега. Извержение Пеле было признано самым разрушительным извержением XX века.

Тамбора, Индонезия: 92 000 жертв

10 апреля 1816 года вулкан Тамбора начал извержение, которое после было признано самым катастрофичным за всю историю наблюдений. Из-за потоков лавы, выброса пепла и сейсмических толчков погибли 92 000 человек. В результате в атмосферу Земли было выброшено такое количество пепла и вулканического мусора, что небо оказалось на несколько месяцев закрыто слоем пепла. Лето 1816 года стало самым холодным летом эпохи. "Вулканическая зима" вызвала выпадение снега в июне, массовый падеж скота в Северном полушарии, неурожай и голод.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.