Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/1/7601.jpeg

В чем кроется тайна ползающих камней из "Долины смерти"

На нашей планете немало по-настоящему загадочных мест, и не всегда ученые могут найти таким феноменам какой-либо вразумительно объяснение. Взять хотя бы знаменитые двигающиеся камни из Долины смерти в Калифорнии: вроде бы и факты очевидные, а объяснить причину движения тяжелых камней никто долгое время не мог.

Кстати, Долиной смерти (или "дорогой в ад") это место называют за экстремальные температуры, постоянные засухи и самую глубокую наземную впадину в Западном полушарии, которая находится на расстоянии 86 метров ниже уровня моря.

Высохшее озеро Рейстрэк-Плайя, на дне которого находятся эти камни, окружено горными массивами. Временами его заполняет дождевая вода, стекающая по склонам во время редких ливней.

Однако солнце и сильные ветры быстро высушивают остатки влаги, глинистая почва растрескивается. Крупные камни, хаотично разбросанные по дну, время от времени меняют свое расположение, а за ними остаются характерные борозды, показывая их движение, направление которого совершенно непредсказуемо.

Как все происходит, почему они начинают перемещаться и из-за чего останавливаются, достоверно было не известно. Многие задаются вопросом о том, почему двигаются камни в Долине Смерти. Одни приезжают посмотреть на них, чтобы разгадать тайну, подозревая фокус, другие уверены в мистической природе этих явлений. Есть и такие, кто пытается кататься на глыбах. Известны случаи пропажи камней — борозда на поверхности дна озера имеется, а самого булыжника уже нет.

Исследования этого феномена начались еще в начале прошлого века. Загадка не поддавалась. Но неожиданно ученые поняли, что же здесь происходит.

В 2013 году своей догадкой поделились геологи из NASA. Профессор Ральф Лоренц (Ralph Lorenz) считает, что зимой вокруг камней образуется оболочка изо льда, а когда дно озера оттаивает и становится сырым, лед помогает камням "плыть" по земле, когда дуют сильные пустынные ветры.

Такую гипотезу ученый выдвинул после того, как провел похожий эксперимент на собственной кухне. Лоренц заморозил небольшой камень в достаточном количестве воды, чтобы камень немного выступал изо льда.

Затем он вытащил камень и поместил его на небольшой поднос с водой и песком на дне. Лед позволял камню плыть и в то же время касаться песка. Лоренц мог передвигать камень, просто легко на него дунув.

Спустя год группа других исследователей смогла снять весь процесс передвижения камней на видеокамеру. Оказалось, что движение камней вызвано удачным совпадением сразу нескольких факторов. Необходимо чтобы долина на месте бывшего озера заполнилась водой на несколько сантиметров. После этого лед, образующийся ночью, начинает таять под лучами солнца, а под действием ветра перемещается, передвигая за собой камни.

Часто это происходит по прямым линиям на десятки метров, что и вызывало всеобщее удивление в течение многих сотен лет. И если до 20 века объяснением этого феномена считались сверхъестественные силы, то теперь у науки есть точный ответ.