Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.04.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/6/0/5/7605.jpeg

Опыт западных стран: за неявку на выборы - штраф и другие неприятности

Практически во всех странах есть процент населения, который по тем или иным причинам игнорирует выборы. И с этим явлением власти стараются вести борьбу. Учитывая, что и в России естьт немало граждан, которые годами не приходят на избирательные участки, было бы интересно узнать, как с этой проблемой справляются за рубежом.

В США, даже несмотря на то, что СМИ огромное внимание уделяют выборному процессу, во время промежуточных выборов многие американцы намеренно уклоняются от выполнения гражданского долга — примерно, третья часть населения. При этом никаких штрафных санций в Америке в этой случае не предусмотрено.

Но так лояльно к отсутствию желания участвовать в волеизъявлении относятся далеко не везде… В 22 странах мира, голосование является обязательным для всех лиц, достигших определенного возраста. В одних государствах избирателем становятся в 18 лет, в других с 20-21 года. Также в некоторых странах пожилые люди старше 65 лет могут не ходить на выборы.

В Австралии за это грозит штраф, равный 20 долларам США. А в Греции, родине демократии, человеку, не пришедшему на выборы без уважительной причины, выпишут штраф или даже могут отправить за решетку на срок от 1 месяца до 1 года.

Житель Панистана, проигнорировший выборы, может быть отправлен на исправительные работы. И чем дольше гражданин не заглядывал на избирательный участок, тем больше придется отрабатывать.

Подданому Люксембурга отказ от участия в голосовании будет стоит около 70 евро — если такое нарушение первое. За последующие — придется заплатить втрое больше. Кроме того, граданин может быть на какой-то срок лишен право избирать и ему будет закрыта дорога на госслужбу.

Бельгийское законодательство гласит, что если человек "прогулял" выборы четыре раза, то он лишается избирательного права на 10 лет и перед ним встаёт барьер, который перекрывает для него путь на службу в государственных структурах.

В Италии системы штрафов нет, но зато списки лиц, не принявших участие в голосовании, публикуют в газетах — считай, вывесили на "доску позора".

В Турции за неявку на выборы штрафуют. За повторные нарушения возможно наступление уголовной ответственности.

Аргентина - ответственность за неявку на выборы в виде штрафа или права занимать должности государственной службы в течение 3-х лет.

Image

Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так

Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.

Image

Тайны гибели Титаника

106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории