Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/9/8/7598.jpeg

Как покушались на на государственных лидеров и политиков

На лидеров государств или известных политических деятелей покушались всегда. В истории таких инцидентов, закончившихся трагически, великое множество, начиная с античных времен и до наших дней: это и Гай Юлий Цезарь, и Александр II, и Ганди, и Джон Кеннеди. Зачинщиками покушений могли быть и целые группы заговорщиков, и убийцы-одиночки.

Если Юлий Цезарь был убит в результате заговора, то, скажем, убийца Авраама ЛИнкольна актер Джон Буи, ярый сторонник южан-конфедератов, действовал в одиночку. Однако выстрел в театре Форда в 1865 году своей цели достиг и президент скончался в больнице на следующий день.

Однако были и странные покушения. К примеру, Йорга Йенача, швейцарского проповедника-политика XVII века убил… медведь с топором. Жизни Йенача угрожали не раз, однако никаких мер безопасности он, конечно, не соблюдал. И даже напротив — очень любил повеселиться. Однажды, когда проповедник отдыхал в таверне с приятелями, на вечеринку заявилась толпа людей в масках во главе с ряженым в костюме медведя, это ничуть не смутило Йорга. Его не смутил даже огромный топор в руках медведя. Когда проповедник пожал плюшевую руку медведя, тот выстрелил ему в живот из пистолета и довел дело до конца своим топором.

Знает история и немало неудавшихся покушений. Наверно, самое большое число таких попыток было сделано в отношении Фиделя Кастро — поговаривают, что их было более 600. Что только не предпринималось для этого! Ему подсовывали отравленные сигары, носовые платки, пропитанные смертельным вирусом, его пытались заадушить и застрелить. Подчас создавалось впечатление, что на Кастро ЦРУ отрабатывает самые бредовые идеи покушений, наподопие таллия, подсыпанного в ботинки.

Можно вспомнить и про операцию под кодовым названием "Уничтожение озарением", когда агент ЦРУ Томас Пэрроу пытался с помощью подстрекателей убедить простых кубинских крестьян и рабочих в том, что Фидель Кастро на самом деле Антихрист. В мечтах агента ЦРУ разъяренная толпа верующих распнет Фиделя прямо во дворе его резиденции. Кубинцы не оправдали надежд — они просто отловили всех подстрекателей.

В начале 60-х годов ХХ века в Греции пытались расправиться с политиком, убежденным пацифистом Григорисом Ламбракисом. Его позиция очень не нравилась греческим властям, которые придерживались крайне правых взглядов. Григорис был очень популярен в народе, поэтому его просто попытались убрать.

Наемные убийцы не придумали ничего лучше, чем ударить Григориса по голове дубинкой во время предвыборной речи. Удивительно, но эта часть плана прошла без сучка и задоринки. Но убийц подвело средство передвижения — трицикл, на котором они хотели скрыться, был таким легким, что разъяренная толпа просто не дала сдвинуться ему с места, приподняв над землей.

В 1981 году было совершенно неудавшееся покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, которые считается одним из самых загадочных преступлений ХХ века.

проводил традиционный день общей аудиенции на площади Святого Петра в Риме. На белом джипе с открытым верхом он объезжал ряды верующих, пожимая им руки и давая благословение. Автомобиль сделал один круг по площади и пошел на второй.

В этот момент из толпы прогремело шесть выстрелов. Стрелявший в папу 23-летний гражданин Турции Али Агджа был схвачен на месте. Вскоре выяснилось, что Агджа являлся членом турецкой националистической организации "Серые волки" и находился в международном розыске за убийство журналиста турецкой газеты.

На суде Агджа сначала заявил, что им двигали религиозные мотивы, однако позднее сделал признание, что действовал по заданю спецслужб.

В 2009 году на принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Найефа было совершено покушение членом Аль-Каиды по имени Абдулла аль-Азири. Террорист планировал приблизиться к принцу на максимально близкое расстояние и произвести взрыв. При этом взрывчатку, как сообщили после арабские газеты, он "имплантировал прямо в тело". Проще говоря, спрятал в своем заднем проходе. Но удивительно в покушение не место "хранения" взрывчатки, а вопиющая неэффективность теракта. Взрывом бедного Абдуллу разорвало на 70 частей, а принц был всего лишь ранен в палец.

22 октября 2012 года на финского премьера Юрки Катайнена было совершено покушение. К сожалению, информации о нем совсем мало. По одним данным во время прогулки на премьера бросился неизвестный с ножом. Охранники его тут же скрутили, но нападавший не проявлял особого стремления убить премьера: тут же выронил нож и начал утверждать, что просто пошутил. В дальнейшем он не проявлял агрессию и говорил, что хотел сделать покушение "понарошку".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.