Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.07.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/9/8/7598.jpeg

Как покушались на на государственных лидеров и политиков

 

На лидеров государств или известных политических деятелей покушались всегда. В истории таких инцидентов, закончившихся трагически, великое множество, начиная с античных времен и до наших дней: это и Гай Юлий Цезарь, и Александр II, и Ганди, и Джон Кеннеди. Зачинщиками покушений могли быть и целые группы заговорщиков, и убийцы-одиночки.

Если Юлий Цезарь был убит в результате заговора, то, скажем, убийца Авраама ЛИнкольна актер Джон Буи, ярый сторонник южан-конфедератов, действовал в одиночку. Однако выстрел в театре Форда в 1865 году своей цели достиг и президент скончался в больнице на следующий день.

Однако были и странные покушения. К примеру, Йорга Йенача, швейцарского проповедника-политика XVII века убил… медведь с топором. Жизни Йенача угрожали не раз, однако никаких мер безопасности он, конечно, не соблюдал. И даже напротив — очень любил повеселиться. Однажды, когда проповедник отдыхал в таверне с приятелями, на вечеринку заявилась толпа людей в масках во главе с ряженым в костюме медведя, это ничуть не смутило Йорга. Его не смутил даже огромный топор в руках медведя. Когда проповедник пожал плюшевую руку медведя, тот выстрелил ему в живот из пистолета и довел дело до конца своим топором.

Знает история и немало неудавшихся покушений. Наверно, самое большое число таких попыток было сделано в отношении Фиделя Кастро — поговаривают, что их было более 600. Что только не предпринималось для этого! Ему подсовывали отравленные сигары, носовые платки, пропитанные смертельным вирусом, его пытались заадушить и застрелить. Подчас создавалось впечатление, что на Кастро ЦРУ отрабатывает самые бредовые идеи покушений, наподопие таллия, подсыпанного в ботинки.

Можно вспомнить и про операцию под кодовым названием "Уничтожение озарением", когда агент ЦРУ Томас Пэрроу пытался с помощью подстрекателей убедить простых кубинских крестьян и рабочих в том, что Фидель Кастро на самом деле Антихрист. В мечтах агента ЦРУ разъяренная толпа верующих распнет Фиделя прямо во дворе его резиденции. Кубинцы не оправдали надежд — они просто отловили всех подстрекателей.

В начале 60-х годов ХХ века в Греции пытались расправиться с политиком, убежденным пацифистом Григорисом Ламбракисом. Его позиция очень не нравилась греческим властям, которые придерживались крайне правых взглядов. Григорис был очень популярен в народе, поэтому его просто попытались убрать.

Наемные убийцы не придумали ничего лучше, чем ударить Григориса по голове дубинкой во время предвыборной речи. Удивительно, но эта часть плана прошла без сучка и задоринки. Но убийц подвело средство передвижения — трицикл, на котором они хотели скрыться, был таким легким, что разъяренная толпа просто не дала сдвинуться ему с места, приподняв над землей.

В 1981 году было совершенно неудавшееся покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, которые считается одним из самых загадочных преступлений ХХ века.

проводил традиционный день общей аудиенции на площади Святого Петра в Риме. На белом джипе с открытым верхом он объезжал ряды верующих, пожимая им руки и давая благословение. Автомобиль сделал один круг по площади и пошел на второй.

В этот момент из толпы прогремело шесть выстрелов. Стрелявший в папу 23-летний гражданин Турции Али Агджа был схвачен на месте. Вскоре выяснилось, что Агджа являлся членом турецкой националистической организации "Серые волки" и находился в международном розыске за убийство журналиста турецкой газеты.

На суде Агджа сначала заявил, что им двигали религиозные мотивы, однако позднее сделал признание, что действовал по заданю спецслужб.

В 2009 году на принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Найефа было совершено покушение членом Аль-Каиды по имени Абдулла аль-Азири. Террорист планировал приблизиться к принцу на максимально близкое расстояние и произвести взрыв. При этом взрывчатку, как сообщили после арабские газеты, он "имплантировал прямо в тело". Проще говоря, спрятал в своем заднем проходе. Но удивительно в покушение не место "хранения" взрывчатки, а вопиющая неэффективность теракта. Взрывом бедного Абдуллу разорвало на 70 частей, а принц был всего лишь ранен в палец.

22 октября 2012 года на финского премьера Юрки Катайнена было совершено покушение. К сожалению, информации о нем совсем мало. По одним данным во время прогулки на премьера бросился неизвестный с ножом. Охранники его тут же скрутили, но нападавший не проявлял особого стремления убить премьера: тут же выронил нож и начал утверждать, что просто пошутил. В дальнейшем он не проявлял агрессию и говорил, что хотел сделать покушение "понарошку".