Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/8/3/7583.jpeg

Сначала выстрелила, потом подумала: о высылке российских дипломатов из Лондона и обращении в ОЗХО

В британском парламенте прошли довольно эмоциональные слушания по делу отравления Скрипаля и причастности к этому России. Тереза Мэй исполнила свои угрозы: она заявила о высылке из страны 23 российских дипломатов.

При этом утверждается, что все они работают на российскую разведку. Такие данные якобы имеются у Великобритании. Если следовать логике "имеющихся данных", то посольство Британии в России должно, видимо, давно опустеть. Как, впрочем, и диппредставительство Соединенных штатов.

Но слушаем госпожу Мэй дальше. Оказывается, российских дипломатов, заподозренных в работе на российские же спецслужбы высылают для того, чтобы "на годы разрушить возможности российской разведки в Великобритании".

Далее: Великобритания решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. Правительство отзывает приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию; на чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи. Спасибо, что еще не объявили войну....

Надо сказать, что сегодня Тереза Мэй была просто в откровенном ударе, а заседание парламента смотрелось как роскошная театрализованная постановка с мычанием, вставанием и резкими вскрикиваниями. Каждый раз, выслушав того или иного выступающего, Мэй кидалась к кафедре, как на амбразуру.

В частности, она заявила о том, что за минувшие сутки "Москва продемонстрировала презрение к серьезности обвинений и не представила объяснений, как нервно-паралитическое вещество «Новичок» российского производства оказалось на территории Соединенного Королевства. "Никаких объяснений того, при каких обстоятельствах это вещество применили на территории Британии. Никаких объяснений тому, откуда у России незадекларированная программа по производству химического оружия, противоречащая международному праву".

Небольшая ремарка: о чем госпожа Мей забыла сказать в парламенте? К примеру, о том, что Россия не получала от Великобритании запроса по веществу, якобы использованному при отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Кроме того, как напомнил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, Конвенции по запрещению химоружия обязывает Великобританию немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества. При этом запрашиваемая сторона имеет полное право получить доступ к тому веществу, о примирении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции. Этого также не было сделано.

Но какое это имеет значение в глазах госпожи Терезы Мэй? Сорвавшись в пике, остановиться она уже не успевает.

«Других объяснений быть не может, российское государство виновно в покушении на убийство мистера Скрипаля и его дочери, а также в создании угрозы жизни британским подданным в Солсбери, включая и сержанта полиции Ника Бейли », - заявила Мэй, проявляя невиданную приверженность принципу презумпции виновности.

Кроме вышеозвученных санкций, Мэй будет вводить следующие меры: будут подготовлены новые законы для борьбы с враждебной активностью, потенциальные шпионы будут приравнены к террористам, их тоже можно будет задерживать на границе, будет принята поправка к санкционному закону и возможно расширение списка Магнитского, проверки и таможенный контроль на самолетах и судах, в том числе частных, будут усилены.

Тереза Мэй также добавила, что некоторые меры в отношении России останутся секретными, а к действиям Лондона присоединятся Берлин, Париж и Вашингтон. 

И последнее: Великобритания намерена обратиться в Организацию по запрещению химического оружия за расследованием инцидента (ОЗХО). То есть, сначала отрубить всем головы, а затем выяснить, правильно ли было это сделано. Сначала ввести санкции, выслать дипломатов, почти разорвать все отношения и только после этого начать настоящее расследование!

Что остается сказать по этому поводу? Стреляй, Тереза, стреляй! Думать будешь потом. Если найдешь время. А ведь подумать-то есть о чем...