Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529
http://img.newsinfo.ru/image/article/5/7/5/7575.jpeg

Умный дом - что он нам дает?

Автоматизированное жилье, в котором инновационные технологии сами управляют работой светового, телевизионного и прочего оборудования по заданным параметрам — это и есть так называемый "умный дом".

Любителди фантастики хорошо помнят рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь", в котором речь идет о жизни дома, оставшегося без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. Рассказ был написан в 1950 году. И то, что тогда казалось сказкой, сегодня практически стало реальностью.

Конечно, это улучшение качества жизни при помощи технологических решений, а человек получает максимум комфорта при минимальных затратах своего труда и времени на решение бытовых проблем. При этом некоторые элементы "умного дома" уже многие годы используется в торговых центрах и офисах. К примеру, регулировка вентиляции и кондиционирования, видеокамеры, информационные порталы, датчики движения и многое другое.

По сути, "умный дом" должен сделать нашу жизнь не только проще, но и спокойнее. Не выключили утюг? Не беда, отправьте команду умной розетке, та живо его обесточит. Боитесь, что запущенная перед уходом из дома стиральная машинка вышла из строя и устроила соседям снизу аквапарк? Ничего страшного. Если она действительно подтекает, вам об этом моментально сообщит датчик протечек. Проверить, как дела дома, можно в любой момент с помощью смартфона.

Сначала с такой системой познакомились жители США, когда в 70-х годах прошлого столетия учеными Вашингтонского интеллектуального университета была реализована целая программа по использованию жилой площади при помощи самых современных технологий и имеющихся актуальных систем жизнеобеспечения.

К нам в Россию эта система пришла на 25 лет позднее. Однако особой популярностью она еще не пользуется — сказывается высокая ее стоимость. Лишь в начале 2000-х началось внедрение подобной системы, поскольку активно стала развиваться компьютерная сфера, а также отрасль аудио- и телерынков. Сегодня более 25 % загородных домов за пределами МКАД уже полностью или частично оснащены интеллектуальным управлением. При этом цифра продолжает уверенно расти.

Кратко о плюсах умного дома можно сказать, что он при возможности выхода в интернет регулирует практически все процессы в отсутствие хозяев жилища. Сюда входит не только безопасность здания, но и все процессы, которые происходят в нем. Такое решение позволяет практически полностью контролировать ситуацию на удаленном расстоянии.

Многие элитные новостройки, особенно в столице, оснащаются системой "умный дом" на стадии проектирования. В городских квартирах подобная технология больше востребована в развлекательном плане (мультирум, управление освещением). А вот для загородных домов и коттеджей опция "умный дом"является способом оптимизировать системы жизнеобеспечения. Современные жилые строения представляют собой сложное инженерное сооружение, в котором имеются различные интеллектуальные технологии.

Однако иногда вся эта техника дает сбой или принимает неправильные решения. Несколько лет назад в СМИ попала история двух американских супругов. Решив заняться интимными играми, они совершенно не подумали о системе безопасности, предусмотренной в их "умном жидище". В результате, стоило жене натянуть на лицо черную маску, как система безопасности дома, получив данные с камер видеонаблюдения, отреагировала, приняв ее за грабителя.

Бдительный компьютер незамедлительно принял меры по обезвреживанию "преступника" — в комнату потек усыпляющий газ, истошно завизжала сигнализация, а в ближайший полицейский участок немедленно поступил сигнал о помощи. Если бы не приехавшие вовремя полицейские, вся эта история закончилась бы слишком печально. При этом правоохранители считают, что виновата компания, проектировавшая систему безопасности дома — мол, они проявили халатность.

Есть еще один минус у этого дома-интеллектуала. Как считают специалисты, он может стать даже опасным для хозяев из-за хакеров, для которых навигация и бспроводное решения — просто лакомая приманка. Несмотря на это, эксперты уверены: будущее — за интеллектуальными квартирами, домами и даже поселками.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.