Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.06.2018 : 45,4697

Наука

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/7/5/7575.jpeg

Умный дом - что он нам дает?

Автоматизированное жилье, в котором инновационные технологии сами управляют работой светового, телевизионного и прочего оборудования по заданным параметрам — это и есть так называемый "умный дом".

Любителди фантастики хорошо помнят рассказ Рэя Брэдбери "Будет ласковый дождь", в котором речь идет о жизни дома, оставшегося без хозяев. Автоматические системы продолжают работать в прежнем режиме: говорящие часы напоминают, что пора вставать, умная печь самостоятельно готовит завтрак, метеокоробка сообщает, что на улице дождь. Рассказ был написан в 1950 году. И то, что тогда казалось сказкой, сегодня практически стало реальностью.

Конечно, это улучшение качества жизни при помощи технологических решений, а человек получает максимум комфорта при минимальных затратах своего труда и времени на решение бытовых проблем. При этом некоторые элементы "умного дома" уже многие годы используется в торговых центрах и офисах. К примеру, регулировка вентиляции и кондиционирования, видеокамеры, информационные порталы, датчики движения и многое другое.

По сути, "умный дом" должен сделать нашу жизнь не только проще, но и спокойнее. Не выключили утюг? Не беда, отправьте команду умной розетке, та живо его обесточит. Боитесь, что запущенная перед уходом из дома стиральная машинка вышла из строя и устроила соседям снизу аквапарк? Ничего страшного. Если она действительно подтекает, вам об этом моментально сообщит датчик протечек. Проверить, как дела дома, можно в любой момент с помощью смартфона.

Сначала с такой системой познакомились жители США, когда в 70-х годах прошлого столетия учеными Вашингтонского интеллектуального университета была реализована целая программа по использованию жилой площади при помощи самых современных технологий и имеющихся актуальных систем жизнеобеспечения.

К нам в Россию эта система пришла на 25 лет позднее. Однако особой популярностью она еще не пользуется — сказывается высокая ее стоимость. Лишь в начале 2000-х началось внедрение подобной системы, поскольку активно стала развиваться компьютерная сфера, а также отрасль аудио- и телерынков. Сегодня более 25 % загородных домов за пределами МКАД уже полностью или частично оснащены интеллектуальным управлением. При этом цифра продолжает уверенно расти.

Кратко о плюсах умного дома можно сказать, что он при возможности выхода в интернет регулирует практически все процессы в отсутствие хозяев жилища. Сюда входит не только безопасность здания, но и все процессы, которые происходят в нем. Такое решение позволяет практически полностью контролировать ситуацию на удаленном расстоянии.

Многие элитные новостройки, особенно в столице, оснащаются системой "умный дом" на стадии проектирования. В городских квартирах подобная технология больше востребована в развлекательном плане (мультирум, управление освещением). А вот для загородных домов и коттеджей опция "умный дом"является способом оптимизировать системы жизнеобеспечения. Современные жилые строения представляют собой сложное инженерное сооружение, в котором имеются различные интеллектуальные технологии.

Однако иногда вся эта техника дает сбой или принимает неправильные решения. Несколько лет назад в СМИ попала история двух американских супругов. Решив заняться интимными играми, они совершенно не подумали о системе безопасности, предусмотренной в их "умном жидище". В результате, стоило жене натянуть на лицо черную маску, как система безопасности дома, получив данные с камер видеонаблюдения, отреагировала, приняв ее за грабителя.

Бдительный компьютер незамедлительно принял меры по обезвреживанию "преступника" — в комнату потек усыпляющий газ, истошно завизжала сигнализация, а в ближайший полицейский участок немедленно поступил сигнал о помощи. Если бы не приехавшие вовремя полицейские, вся эта история закончилась бы слишком печально. При этом правоохранители считают, что виновата компания, проектировавшая систему безопасности дома — мол, они проявили халатность.

Есть еще один минус у этого дома-интеллектуала. Как считают специалисты, он может стать даже опасным для хозяев из-за хакеров, для которых навигация и бспроводное решения — просто лакомая приманка. Несмотря на это, эксперты уверены: будущее — за интеллектуальными квартирами, домами и даже поселками.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.