Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079
Какие фантазии можно узнать о Средневековье из книг-

Какие фантазии можно узнать о Средневековье из книг-"фэнтези"

Иногда нам кажется, что истории, которые мы узнаем из книг в жанре "фэнтези" достаточно точно передают нам дух Средневековья. Однако надо быть начеку: слишком часто авторы нас вводят в заблуждение.

В основном в таких произведениях речь идет о средневековой Англии XIV века. Разоблачением мистификаций такого рода занялся известный британский историк и писатель, специализируется на изучении истории Средневековья Иэн Мортимер. Подробно об этом можно прочитать в его книге "Путешествие во времени по средневековой Англии" (The Time Traveler's Guide to Medieval England).

Нельзя требовать от романов-фэнтези исторической точности. Нередко, создавая свои миры авторы специально используют исторические мифы и заблуждения. Однако, если постоянно читать такую литературу или смотреть фильмы с псевдосредневековыми установками, может сложиться ошибочное впечатление, что вы действительно знаете, на что была похожа жизнь в Средневековье.

Итак, какие заблуждения нам навязывают авторы фэнтези?

1. Может показаться, что крестьяне — это единый класс более или менее равных между собой людей. На самом деле, существует обширный класс людей, которых сегодня мы могли бы просто назвать "крестьяне", но на самом деле и внутри этого классе была сложная иерархия.

Мортимер отмечает, что, например, в Англии в 14-м веке вилланы, феодальные крестьяне, прикреплялись к земле конкретного лорда. Вилланы не считались свободными людьми и могли быть проданы вместе с землей лорда. А свободные люди были из разных социальных и экономических классов.

Землевладелец, например, мог стать достаточно успешным для того, чтобы арендовать поместье лорда и, по существу, самому выступать в роли лорда. В деревне несколько семей могли держать в своих руках власть, заменяя собой большинство местных чиновников. Мы склонны называть всех этих людей "крестьянами", но они сильно отличались между собой по тому месту, которое занимали в иерархической структуре в пределах своего класса.

2. Постоялые дворы были трактирами с большими общими залами внизу и комнатами на этажах. В средневековых фэнтези прочно закрепились картинки, одна из них — обстановка в тавернах, в которых герои наслаждались элеме, слушали местные сплетни, а ночевать шли в арендованную комнату на втором этаже, где их ждет жесткий матрас.

Однако все это вымысел. Правда значительно интереснее. Были гостиницы, где можно было арендовать кровать (или, скорее, место в постели), и у них действительно были залы, для того чтобы поесть и выпить. Но они не были трактирами; владельцам гостиницы обычно разрешали подавать еду и напитки только своим постояльцам.

Мортимер отмечает, что вы, вероятно, нашли бы небольшой номер с несколькими кроватями, на которых могли разместиться до трех человек. Только в самых престижных гостиницах можно было найти комнаты с одной или двумя кроватями.

Для выпивки же существовали специалльные заведения для выпивки: таверны для вина и пивные для эля, причем последними были довольно шумными заведениями. Но пиво и сидр часто готовили и дома; муж мог потребовать, чтобы его жена научилась пивоварению.

Были и другие варианты для размещения. Путешественники могли рассчитывать на гостеприимство людей равного им или низшего социального класса, пользуясь их едой и кроватями в обмен на дорожные байки и чаевые. Или можно было отправиться в больницу, которая была не только местом лечения, но и гостеприимства.

3. Вы никогда не увидели бы женщину-оружейника или купца. Во многих вымышленных историях женщина, которая делает броню или продает товары, показалась бы неуместной, хотя это неправильно отражает средневековую действительность.

На самом деле, в Англии вдова могла продолжать торговое дело своего умершего мужа. И Мортимер говорит, что среди портных, оружейников и купцов часто можно было встретить вдов. Некоторые женщины-купцы были на самом деле довольно успешны, вели международную торговлю и имели впечатляющий капитал.

Более того, известны случаи, когда женщины разнимались разнообразной преступной деятельностью, к примеру, разбоев, а в средневековой Англии было немало "семейных банд", в которые входили жены с мужьями, детьми, сестрами, братьями и прочими родственниками.

4. За столом люди вели себя просто ужасно, кидая объедки прямо на пол. И это тоже миф: в Средневековье существовал определенный этикет, который включал в себя также и правила поведения за столом. Фактически, в зависимости от того, когда, где и с кем ели, приходилось соблюдать очень строгие правила. Например, если лорд передавал кому-то свою чашу за обеденным столом, это было знаком его расположения. Следовало принять чашу, немного отпить и вернуть обратно.

5. Жители Средневековья массово сжигали ведьм и не верили в магию. В фэнтезийных историях магия нередко представляется частью обыденой жизни. В другом варианте — к ней относились как в богохульству. Однако на самом деле в Средневековье агия не всегда рассматривалась как ересь. В своем эссе "Ведьмы и мифы средневекового "Времени горения"" Анита Обермайер говорит, что в течение 10-го века католическая церковь не была заинтересована в наказании ведьм за ересь; она больше была заинтересована в искоренении еретического суеверия о "ночных летающих существах".

Более того, в XIV веке нередко обращались к магу для решения незначительных задач, например, для розыска потервшейся вещи. Это только в XV веке Инквизиция стала лютовать и началась настоящая охота на ведьм.

6. Мужская одежда была всегда практичной и функциональной. В Средневекье люди разных классов интересовались модой. И иногда мода, особенно мужская, получалась довольно абсурдной.

Изначально одежда была более функциональной, но в течение XIV века мужская мода в Англии была довольно экспериментальной. Корсеты и подвязки были характерны для мужчин, и мода все более и более поощряла мужчин показывать форму бедер и ног. Некоторые мужчины-аристократы носили одежду с рукавами такой длины, что рисковали споткнуться о манжеты.

Стало модным носить обувь с чрезвычайно длинными носками — у одной такой пары обуви, привезенной из Богемии, длина носков составляла около 50 сантиметров, и их нужно было привязывать к подвязкам мужчины. Была даже причуда носить мантию так, чтобы голова проходила через отверстие рукава, а рукава в этом случае представляли собой объемный воротник.

7. Слуги всегда были людьми низкого происхождения. На самом деле, будь вы высокопоставленной личностью, у вас, вероятнее всего, были бы высокопоставленные слуги. Лорд мог послать своего сына служить в поместье другого лорда, например к брату жены. Сын не получал бы никакого дохода, но по-прежнему считался бы сыном лорда. Эконом лорда мог и сам быть лордом. Статус в обществе основывался не просто на том, были ли вы слугой, но и на вашем семейном положении, а также на том, кому вы служили и что входило в ваши обязанности.

Труднее всего осознать, что в период позднего Средневековья в английских семьях в подавляющем большинстве слугами были мужчины. Мортимер описывает хозяйство графа Девона, в котором было 135 слуг, но только три из них были женщинами. За исключением прачки (которая не жила в семье), штатными слугами были мужчины, даже в домах, возглавляемых женщинами.

8. Медицина была основана на чистом суеверии. Исцеление в романах-фэнтези нередко происходило по волшебству. У вас должен быть свой священнослужитель, который получает дар исцеления от богов, а в противном случае рядом должен быть кто-то, кто может перевязать рану или сделать примочку.

Хотя средневековая медицина действительно отчасти была основана на мистической чепухе, использовала астрологию, а кровопускание было самым популярным методом лечения, в те времена уже были медицинские колледжи, правда мало кто из врачей мог в них учиться. При этом, некоторые методы медицины того времени были логичны даже по современным стандартам. И хотя слово "брадобрей" (парикмахер-хирург) приводит многих из нас в ужас, некоторые из них были на самом деле довольно талантливы. Джон из Ардена использовал в своей практике анестезирующие средства, а многие хирурги были специалистами в снятии катаракты, лечении нарывов и в правлении костей.

9. Самая мощная группа войск состояла из покрытых бронёй рыцарей на конях. На самом деле, образ сидящего верхом рыцаря хоть и был популярен в Средние века, не соответствовал реальностям войны. Панцирная конница может быть невероятно полезной, даже разрушительной против новобранцев, но гораздо менее действенной против обученной вражеской пехоты.

А вот наземные войска, включая рыцарей, идущих пешком, которые часто исполняли роли командиров, были неоценимы в сражении. Даже во времена крестовых походов, когда образ конного рыцаря казался символом боевой славы, основным способом ведения войны была осада. В 14-м веке у англичан наиболее действенным методом ведения войны становится стрельба из лука.

10. Только мужское сексуальное удовольствие было важно По общему убеждению, распространенному во время Средневековья, женщины были более похотливыми, чем мужчины. Точнее, намного похотливее. Насилие в средневековой Англии 14-го века было преступлением, но не между супругами. Жена по закону не имела права отказать своему мужу, но и муж не мог отказать своей жене. Существовало мнение, что женщины всегда хотели секса, и отсутствие регулярных отношений плохо сказывалось на их здоровье. Женский оргазм был также важен; другое общее убеждение состояло в том, что женщина не может забеременеть без оргазма. К сожалению, это привело к тому, что насильника невозможно было привлечь к ответственности, если жертва забеременела.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.