Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

Как советского телезрителя подсадили на "мыльные оперы"

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/4/0/7540.jpeg

Как советского телезрителя подсадили на "мыльные оперы"

Тридцать лет назад началась экспансия "мыльных опер" на голубые экраны всего Советского Союза: перестроечное советское телевидение в октябре 1988 года стало показывать бразильский мелодраматический сериал "Рабыня Изаура".

Через полгода западные СМИ опубликовали данные, что заграничный сериал смотрит не менее 43 процентов жителей СССР. Потом были "Богатые тоже плачут", "Просто Мария", бесконечная "Санта-Барбара"… Это были весьма примитивные образцы массового искусства, но неискушенном советскому телезрителю, голодному до проявления "чуйств" на экране, они казались чем-то захватывающим.

В то время по пустеющим улицам можно было сверять часы — такого эффекта в свое время смогли добиться "17 мгновений весны" и "Место встречи изменить нельзя", хотя тематика обоих сериалов была совершенно иная.

Теперь же, под экзотическую мелодию саундтрека "Азангун гарунге ун газун гунге!" отменялись свидания и встречи, исчезали бабушки с лавочек у подъездов — лишь не пропустить очередную серию. Это действительно выглядело, как всеобщее, всесоюзное помешательство. Зрители стали рабами Изауры, а в лексикон прочно вошло слово "фазенда". В обиходе появилась фраза "пашу, как рабыня Изаура". Полненьких женщин вдруг стали повально называть Жануариями — в честь доброй поварихи-толстушки, а Леонидов — Леонсиями

А ведь в СССР даже не показали все 100 серий "Рабыни" — всего только 15 серий новеллы о жизни бессовестных бразильских плантаторов и их благородных рабов (кстати, рабовладельчество в Бразилии отменили в 1888 году, если верить историческим справочникам).

"Рабыню" крутили по нашему ТВ четырежды — в 1988-89 годах, потом в 1990 году, как бы по просьбам телезрителей Центральным телевидением телесериал был продемонстрирован повторно. В 1997-98 годах сериал был показан молодым на то время российским телеканалом ТВ-6.

Интересно, что в 2005 году телекомпания ТНТ начала повтор сериала, и на этот раз зрителям были показаны все 100 оригинальных серий "Изауры". Но особого успеха фильм уже не имел. Может, потому что появились уже достаточно рейтинговые советские "многосерийки". Смотримость и рейтинг той же "Бригады" или "Улиц разбитых фонарей" были уже куда выше, чем у давно знакомого бразильского сериала.

После "Изауры", на самом финише перестройки, на советские экраны прямо-таки хлынула заморская жизнь. Показанный вслед за "Рабыней" мексиканский душещипательный телесериал "Богатые тоже плачут" производства 1979 года состоял из 248 серий по 25 минут каждая. Премьера на советском центральном телевидении состоялась вечером в понедельник, 18 ноября 1991 года.

Сначала этот сериал, по мнению тогдашних теленачальников, вроде бы "не пошел". Но, когда его показ ненадолго прервали, в Останкино пошли целые мешки писем от трудящихся — верните! И вернули, хотя вроде бы сериал не о нас и не о нашем… Сюжет тоже можно найти в сети без труда, он прост, как слеза домохозяйки.

"Просто Мария" была уже третьей теленовеллой, показанной на первом, главном тогда телеканале страны, который можно было "поймать" без всякого кабеля, на обычную комнатную "рогатую" антенну. Но на других, тогда менее значимых каналах, уже шли и бесконечное американское "мыло" под названием "Санта-Барбара", и мексиканские "Никто, кроме тебя", "Моя вторая мама", и бразильская "слезовыжималка" "Сеньорита"…

Кстати, о "Санта-Барбаре"… Спустя пару десятков лет американское издание Foreign Policy решило открыть "тайну" теплого отношения россиян к Дональду Трампу. Оказывается, все дело в культовом американском сериале "Санта-Барбара", которым "были одержимы" жители постсоветской России: Трамп — первый президент, которого российские телезрители смогли соотнести с одним из героев сериала. "Иными словами, он принадлежит к одной из немногочисленных знакомых им категорий американцев", писало издание.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.