Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 64,2548
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2019 : 70,8473

Терминология разведки: поговорим о "спящих"

http://img.newsinfo.ru/image/article/5/4/1/7541.jpeg

Терминология разведки: поговорим о "спящих"

До выхода на экраны сериала Юрия Быкова "Спящие", мы даже и не задумывались о том, что такие люди существуют, и это не столько "спящие" агенты влияния или провокаторы, которые "просыпаются" в нужный момент. Обычно "спящими" называют совсем других людей — бойцов невидимого фронта.

Прежде всего, речь идёт об людях, внедрённых с очень далеко отложенными целями. К примеру, они должны поселиться рядом с военной базой, а в случае начала большой войны совершить диверсию или передать сведения о передвижении войск страны, в которой он "спал".

Порой годами и даже десятилетиями они могут ждать подобно мине, не имея принципиально никаких контактов с пославшей их стороной (что практически исключает возможность провала).

"Спящие агенты" — это, по сути, шпионы, внедренные в тыл врага, разведчики, которые являются жителями враждебных государств, долгое время не выполняющий никаких заданий, до тех пор, пока они не понадобятся Центру. Тогда "спящий" просыпается и принимается за дело.

Sleeping agent (Спящие агенты) — так называют таких людей во всех разведках мира, считая их чуть ли не самым ценным человеческим материалом в тылу врага, который можно активизировать в любую минуту. Главная цель "спящих" — вжиться в чужую обстановку и стать своим среди чужих, не вызывая подозрений. А в нужный момент по приказу или сигналу из центра вступить в бой и выполнить теракт.

Труд агента под прикрытием не из лёгких. Требуется внедриться вглубь стороннего коллектива, обзавестись при этом безупречной легендой, не вызвать ни у кого подозрений своими пристрастиями и своими привычками.

Что, если на твоих глазах будет происходить показательная расправа над твоими сторонниками или близкими? Что, если злодей, коему ты только что присягнул, потребует от тебя в знак преданности пнуть собаку или съесть котёнка? Один из лучших способов скрыть от врага своё истинное лицо — забыть о нём самому. Стать на время частью чужого стана не только с виду, но и изнутри.

Очень часто шпионаж в других странах базируется именно на долговременной стратегии, заключающейся во внедрении так называемых "спящих агентов", которые ведут внешне нормальную жизнь, делают карьеру там, где они могут получить доступ к засекреченной экономической, политической или военной информации. Сюда же относится и практика создания подпольных агентурных сетей.

Image

Франция заблокировала переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии

Франция выступила против начала переговоров с Северной Македонией и Албанией об их вступлении в Европейский союз.

Image

Матвиенко предложила перенести работу комитетов ООН из США в Европу

Матвиенко считает, что для этой цели подходят Австрия или Швейцария.

Image

Житель Башкирии выиграл в лотерею один миллион рублей

Житель Уфы выиграл в лотерею один миллион рублей.

Image

Путин выполнил обещание 1999 года, вернувшись в Дагестан

Российский президент Владимир Путин приехал в республику Дагестан на памятные мероприятия, посвященные 20-летию вторжения террористических банд.