Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.05.2019 : 64,4156
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.05.2019 : 71,8427

Организованная преступность: вспоминаем самые страшные банды времен СССР

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/8/7468.jpeg

Организованная преступность: вспоминаем самые страшные банды времен СССР

Преступники, объединенные в банды, куда страшнее, чем уголовники-одиночки. Их преступления более дерзки и жестоки. И справиться с ними куда как сложнее: на то, что их выявить и ликвидировать нередко уходят годы. Вспомним о самых безжалостных бандах времен Советского Союза.

Гроза 50-х годов — "Черная кошка"

Эта банда, о которой часто упоминается в литературе и в кино, действительно существовала Банда, о которой идёт речь, действовала в 1950–1953 годах, а лидером ее был заводчанин Иван Митин. 1 февраля 1950 года в Химках налетчики напали на магазин, застрелив оперативника уголовного розыска, который попытался их остановить. После этого по столице и окрестностям прошла целая серия дерзких разбоев и убийств. Грабители, как правило, похищали крупные суммы, при этом часто гибли невольные свидетели преступлений.

Милиция долго не могла выйти на след бандитов. Помогла им в этом случайность: во время ограбления сберкассы сотрудница успела нажать на "тревожную кнопку". На раздавшийся в банке сразу после этого телефонный звонок ответил один из грабителей. А на вопрос звонившего "Это сберкасса?", ответил "Нет, стадион".

И это натолкнуло сотрудника МУРа Владимира Арапова на мысль проверить связь между ограблениями и спортивными сооружениями. Оказалось, что многие из ограблений совершены неподалёку от спортивных арен. Оперативникам был отдан приказ начать проверку спортивных обществ, обращать внимание на всё необычное, что происходит у стадионов.


Вскоре необычное ЧП произошло у стадиона в Красногорске. Некий молодой человек выкупил у продавщицы бочку с пивом и угощал всех желающих. Среди счастливчиков оказался и Владимир Арапов, который запомнил "богача" и начал проверку. Так постепенно и выявили всех членов преступной группировки. На ее счету — 11 убийств и 28 разбойных нападений. Активных участников, включая главаря, приговорили к расстрелу. Остальных — к различным срокам.

"Тяпляповцы" из Казани

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в Казани образовалась банда. Во главе ее стояло три человека, которым удалось превратить подростковую шайку в крупнейшую ОПГ СССР. Входили в банду молодые жители городских окраин в районе завода "Теплоконтроль". Отсюда и произошло название банты "Тяп-ляп".

Члены банды носили специальную униформу: шапку-ушанку с завязанными "ушами" и телогрейку. Большую часть времени бандиты проводили в подпольной "качалке", где в роли штанг и гантелей выступали чугунные радиаторы отопления и тяжелые утюги. Впрочем, кроме физической силы, у них имелись и пистолеты. Жертвами "качков" становились не только члены конкурирующих банд, но и простые люди.

"Тяпляповцы" совершили несколько нападений на дискотеки, грабили случайных прохожих. В результате несколько человек погибли, десятки серьезно пострадали.

С целью устрашить весь город лидеры группировки решили провести ряд массовых пробегов, забивая насмерть любых встречных. К примеру, 8 февраля 1976 года "тяпляповцы" устроили массовую драку в ДК имени Урицкого. После драки они организованно покинули здание и разъехались по домам на заранее подогнанном транспорте.

Со временем группировка стала зарабатывать на жизнь вымогательством, разбоями и заказными убийствами, а ее численность возросла до 300 человек. Основных лидеров ОПГ Завдата Хантимирова и Искандера Тазетдинова оперативники выслеживали несколько лет. В итоге их арестовали и в 1980-м приговорили к расстрелу.

Группировка "Белый крест"

В Ленинграде в конце 80-х годов действовала группировка, костяком которой были сотрудники правоохранительных органов. Возглавлял "Белый крест" участковый Аркадий Мокеев, поэтому иногда банду еще называли по фамилии главаря — "мокеевцы".

Впервые банда заявила о себе 29 апреля 1989 года нападением на женщину-милиционера Людмилу Маркову. Преступники стреляли ей в голову из самодельного пистолета, что и спасло женщину. При нападении у нее забрали табельное оружие.

После этого преступники начали грабить инкассаторов и кассы магазинов. Для каждого налета обычно угоняли автомобиль. Пытавшихся оказать сопротивление убивали. Задержать бандитов удалось случайно, когда они в очередной раз завладели чужой машиной. Милиционеры приняли их за угонщиков, но, обыскав салон и багажник, очень удивились, увидев антисоветские листовки и коктейли Молотова.

В середине 1990 года лидер банды неожиданно становится ярым противником советской власти. Поэтому банда меняет свой профиль деятельности. С этого момента Мокеев свою банду называет "Российское освободительное движение 'Белый крест'". Уже на допросах, Мокеев говорил о том, что сначала целью банды была только нажива. Но затем под влиянием демократической прессы и трудов Солженицына, он понял, что необходимо бороться с властью в лице коммунистов и советов. Он хотел впоследствии террора создать государство, в котором все люди были бы равны.

Суд приговорил его к расстрелу, который заменили пожизненным заключением. Остальные участники получили от четырех до десяти лет колонии.











Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

Образование в Казахстане: новые перспективы для российских студентов

В ряде городов России прошли выставки вузов Республики Казахстан. Организацией занималось ОА “Центр международных программ” Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан. Активный вклад в внесла и российская сторона, в частности, Министерство образования и науки РФ.

Image

Тренд Каннского фестиваля - розовый цвет

Сейчас в Каннах проходит 72 фестиваль. Своеобразным фаворитом женских туалетов стал приглушенный розовый цвет, так называемый пыльный розовый.

Image

Западные врачи доказали суперполезность сала

Как сообщает Pora.Ru, зарубежные эксперты заявили об исключительной пользе сала вопреки всем недавним суждениям многих диетологов.