Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.05.2019 : 64,4913
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.05.2019 : 71,8369

Кто такие "они" или Почему люди верят в теорию заговора?

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/6/4/7464.jpeg

Кто такие "они" или Почему люди верят в теорию заговора?

Попытки объяснить разные явления в жизни общества действиями неких групп тайных заговорщиков, вылились в появление некой "теории заговора" (conspiracy theory, — "конспирологическая теория").

Как уверены конспирологи, эти самые "заговорщики" пытаются доказать, что всеми историческими процессами "кто-то" сознательно управляет. И этим "кто-то" являются мировой закулисной элитой. И в эту теорию верят даже люди достаточно образованные.

Одной из причин появления конспирологических теорий стали два явления. С одной стороны — это невероятная секретность, за которой скрывается политичекая и государственная деятельность. А с другой — прямо противороложный процесс — распространение массовой информации и "свобода слова". Секретность порождает желание о ней узнавать и писать про эту секретность самые невероятные факты.

Публика привычно не хочет верить официальным версиям. И тут ей на помощь приходят "люди с богатой фантазией". И начинается професс рождения мифов. "Политик погиб в автокатастрофе?" — "Все подстроено, ему хотели заткнуть рот!","Есть нестыковки в летописях?" — "Их переписали, чтобы угодить правящей династии!". И так далее, прямой дорогой до рептилоидов с планеты Нибиру, шапочках из фольги для защиты от космических лучей, правительства, которое подслушивает ваш секс по телефону и загадочных научно-исследовательских институтов, которые ставят опыты над людьми

Чем больше секретности, тем выше градус недоверия, тем чаще подвергается сомнению любая официальная информация о той или иной государственной организации. Если же информация о ней идет извне, то можно заявлять, что информатора "купили", а если изнутри, то, понятно, что налицо преднамеренная злостная дезинформация, чтобы отуманить и одурманить "простой народ".

Нередко адепты "теории заговора" переносят на неких "заговорщиков" свои личностные свойства, как позитивного, так и негативного характера. Например, люди с детства любят бояться. Но бояться… без риска для жизни. Чтобы от своего страха можно было спрятаться под одеялом!

Или другой случай: человек по тем или иным причинам не может упорядочить собственное бытие. И тогда приходит самое простое объяснение этому: не дают это сделать "они", которые всех купили, всех построили. При этом заговорщики обязательно демонизируются.

Главной чертой большей части "заговорщицких теорий" является уверенность их адептов в существовании абсолютно неизвестного или очень малозаметного "тайного общества", которое создала некая группа таинственных личностей, при этом якобы хорошо известных всем, цель которых — захватить власть над всем миром.

Кивая на происки этого "тайного общества" или, "закулисного мирового правительства", сторонники теории заговора объясняют множество исторических событий, которые для определенной целевой аудитории имеют негативный характер.

Обратите внимание, как пик популярности глобальных теорий заговора всегда по времени совпадает с периодами либо экономической, либо (или) политической нестабильности или кризиса. И эта популярность объясняется очень просто: широкие общественные массы в большинстве своем не любят использовать собственные интеллектуальные возможности для понимания сложных объективных причин исторических явлений.

В любой стране внутри общества можно выделить социальные группы, которые легче всего верят в глобальность теории заговора. Чаще всего — это те, кто недоволен своим положением в социуме. Такие люди говорят себе не "я беден, потому что глуп или ленив", а объясняют свои проблемы иначе — "я беден, потому что в этом виновата "они".

И чем больше таких людей в кризисные периоды, тем растет и число поддерживающих идею глобальных теорий заговора и, также соответственно, людей, паразитирующих на этой идее людей, которые с нее кормятся и потому старательно подпитывают ее соответственной подачей информации.

Разграничение настоящих и мнимых заговоров или заговоров и теорий заговора — совершенно необходимый процесс. Необходимо четко отличать твердую почву фактов от болота вымыслов, поскольку именно эта неопределенность и делает возможным проникновение конспирационизма с периферии в центр общественной жизни. А для этого надо использовать здравый смысл, знание истории и способность распознавать стереотипы и клише.

А еще — почаще вспоминайте искрометную французскую кинокомедию "Фантомас"… Что там говорит по этому поводу журналист Фандор? "Растет безработица — это Фантомас! Подорожали пончики? Опять Фантомас! Всюду он, неуловимый и всемогущий Фантомас!"

Image

В Мадриде откроют библиотеку в виде зеленого космического корабля

Дизайнеры итальянской студии 3GATTI предложили посадить "инопланетный корабль" на одной из улиц мадридского муниципалитета Вильяверде.

Image

Образование в Казахстане: новые перспективы для российских студентов

В ряде городов России прошли выставки вузов Республики Казахстан. Организацией занималось ОА “Центр международных программ” Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Посольства Республики Казахстан. Активный вклад в внесла и российская сторона, в частности, Министерство образования и науки РФ.

Image

Тренд Каннского фестиваля - розовый цвет

Сейчас в Каннах проходит 72 фестиваль. Своеобразным фаворитом женских туалетов стал приглушенный розовый цвет, так называемый пыльный розовый.

Image

Западные врачи доказали суперполезность сала

Как сообщает Pora.Ru, зарубежные эксперты заявили об исключительной пользе сала вопреки всем недавним суждениям многих диетологов.