Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 08.12.2018 : 66,9227
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 08.12.2018 : 76,0777

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/5/7/7457.jpeg

Монстры из фильмов ужасов - зеркало психических проблем нашего общества

Не так уж много найдется тех, кто совершенно не любит смотреть фильмы ужасов. Более того, существует многомиллионная армия поклонников фильмов в жанре "хоррор". Интересно, что специалисты считают, что ничего страшного в таком страшном увлечении нет и психическому здоровью таких зрителей ничего не угрожает. Мало того, наука доказала, что просмотр лент в жанре "хоррор" может быть полезен для общего физического и психического состояния.

Но могут ли быть филмы ужасов еще чем-то, кроме как источником очень сильных и острых эмоций? Как оказалось, могут и этот жанр как нельзя лучше отражает существующую реальность, в которой каждый монстр — это зеркало проблем и страхов общества.

Самые популярные монстры — это вампиры

И действительно это так. Достаточно вспонить, что история о кровожадном графе Дракуле Брэма Стокера, который и создал кровопийцу в 1897 году, все так же популярна у многих поколений. Правда, потому вампирский Олимп захватил главный персонаж фильма "Сумерки" Эдвард Каллен, появившийся в 2008 году. Правда, теперь вампиры совсем не такие, как их книжные и киношные предки.

Так почему людям нравятся фильмы пор вампиров? Дело в том, что вурдалаки являют собой символ вседозволенности и роскоши, ему не страшна сама смерть, и он не отказывает себе в самых запретных удовольствиях.

И если Дракула — отражение страхов перед человеком, который имеет власть, то герой "Сумерек" — современное отражение всех модных веяний: гуманизм, семейные ценности и любовь, но не простая человеческая, а страстная и всепоглощающая, а также, как противоречие в характере героя, сдержанность и ранимость.

Вообще, если присмотреться, современные вампиры — это уже вариации на тему сказочных принцев, которые могут не только дать богатство и славу, но и главное — вечную молодость.

Оборотни

Эти монстры в мире страшилок всегда бывают правой рукой вампира, однако по свирепости они намного превосходят своих кровососущих приятелей: им больше нужна плоть жертвы. Правда Джоан Роулинг смогла изменить этот образ, создав анимага, который может управлять своим рассудком, как в Гарри Поттере. Так что, сегодня оборотни — это одинокие люди, не находящие понимания в обществе, несмотря на свое огромное сердце.

И вот эта тема недоверия к людям очень понятна зрителям: никогда не знаешь, в кого может превратиться человек и какого зверя он в себе скрывает. Хотя сегодня образ обортня из пугающего незнакомца превратился в персонажа, которого можно охарактеризовать модным словом "интроверт".

Зомби

Вот эти герои хорроров, в отличие от двух предыдущих, от фильма к фильму только эволюционируют: если раньше они неуклюже передвигались, то теперь они даже бегают. Их перестал интересовать только мозг жертвы — им нужна и ее плоть. Сила зомби в их количестве: толпой они уничтожают живый людей, более ловких и быстрых.

И вот эти монстры являются отражение страхов, которые возникают из-за угрозы вирусов, овых эпидемий, от которых почти невозможно спрятаться. Получается, что выжить можно, только притворившись своим среди людей, сделать их такими же, как они сами. И это — самое страшное для тех, кто не хочет стать серой массой.

Мутанты

Среди таких монстров "средних" не бывает — все в крайности. Или они абсолютные герои, как "Человек-паук", или являются воплощением абсолютной агрессии.

Чем больше человек пытается играть с природой и вносить в нее свои изменения, тем сильнее становится страх перед мутантами. Люди осознают, что природа мутирует, и зачастую не по собственной воле, а потеря контроля над экспериментами человечества может привести к массовой катастрофе.

Монстры из фильмов ужасов - зеркало психических проблем нашего общества. 7456.jpeg

Огромные мифические драконы

Эти существа всегда невероятно сильны и могут растоптать и до тла сжечь сразу целый город. В фильмах против этих монстров обычно борется армия.

А теперь давайте представим на места дракона танки или военные истребители. Урон, который может нанести такая техника, примерно как от киношных драконов. И в том, что люди любят смотреть фильмы про этих огнедышащих монстров говорит о страхе перед разрушительной силой войны, в которой человек себя чувствует совершенно беспомощным. Особенно заметно стало это после выхода сериала "Игра престолов" — вот где дракон является полным олицетворением военной мощи и преславутой "демонстрацией силы".

Когда нам показывают дружбу между человеком и драконом, не означает ли это стремление договориться и научиться жить в мире? Мы все знаем, что в подобных фильмах в конце главный герой и дракон вынуждены расстаться, ведь только так каждый может жить своей жизнью — сохраняя нейтралитет и тем самым обезопасив друг друга.

Почему нравятся призраки?

В Голливуде одной из самых любимых является тема загробной жизни и призраков. Это — неисчерпаемый источник вдохновения для сценаристов, благодаря которому можно создать как шедевр, так и достаточно банальный ужастик.

А люди любят смотреть фильмы про призраки потому, что они отражают все, о чем принято умалчивать, скрывать или просто забывать в обществе. Основная цель привидений — напомнить, объяснить и показать, что натворили люди и к чему это привело. Все призраки — добрые или злые — больше похожи на муки совести, от которых нигде не скрыться.

Кровожадные маньяки

Практически все фильмы про маньяков строятся по одной схеме и зритель заранее можно сам угадать, что будет дальше, если герои остановились в темном лесу, разделились или зашли в чужой дом без приглашения. Однако популярность подобных кинолент только растет.

А все дело в том, что люди понимают: нет монстра страшнее и ужаснее, чем сам человек. Об этом говорят нам ежедневные новости. И главный страх порождает понимание того, что искоренить это зло невозможно. Ведь не зря же ни одному герою фильма не удавалось избавиться от маньяка с первой попытки).

В то же время, очень часто маньяки — это расплата за излишнюю легкомысленность и распущенность. Нередко жертвами маньяка в фильмах становятся те, кто вел неправильный образ жизни.

Мир вокруг нас меняется благодаря нам самим — мы создаем настроение и моду, исходя из своих интересов, поэтому одно поколение не похоже на другое. Именно зрители создают рейтинг и побуждают создавать продукты, которые выпускают в массы, и, наверное, те фильмы, которые мы смотрим, те передачи, которые наблюдаем в телевизоре, и ту музыку, которую слушаем, мы вполне заслужили, потому что это выбор большинства.

Image

В Нью-Йорке открылась первая школа WeGrow

В районе Челси в Нью-Йорке открылась необычная школа. Это проект под брендом международной коворкинговой сети WeWork - WeGrow.

Image

Катар выходит из ОПЕК со следующего года

Власти Катара сообщили, что страна намерена выйти из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года.

Image

Коммунальные службы заплатят 5 млн за нечищенный снег

Дополнительная проверка дорог, которая была проведена в Ростове и других городах области, показала, что жалобы жителей на не чищенные от снега и наледи тротуары действительно реальные.

Image

Подъем на 4-й этаж "с трудом" угрожает смертью от болезней сердца

Человек, неспособный преодолеть четыре лестничных пролета без передышки, находится в группе риска возникновения преждевременной смерти.