Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/3/7/7437.jpeg

Как случился раскол Кореи на два государства

Корейский полуостров столетиями был единой Кореей. Управляли страной поколения королевской династий. После русско-японкой войны Корея была занята Японией и попала, таким образом, под японское колониальное правление на целых 35 лет.

В ноябре 1943 года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Чан Кайши встретились на Каирской конференции для обсуждения судьбы японских колоний и пришли к договорённости, что Япония должна лишиться всех территорий (в том числе и Кореи), захваченных ею с помощью военного вмешательства.

После окончания Второй мировой войны и началось деление страны на две части. Вашингтон видел желание Москвы расширить свое влияние на Корею. Опасаясь этого, американцы решили ускорить меры по распространению собственного влияния.

В августе 1945 года США и СССР, два союзника "по названию", как говорят некоторые американские ученые-историки, разделили контроль над Корейским полуостровом "на две зоны оккупации".

Американцы решили, что северной границей будет 38 параллель северной широты. К югу от этой границы сформировалось военное правительство, которое поддерживалось непосредственно Соединенными Штатами. В августе 1948 года, лидер антикоммунистического движения Ли Сын Манстал президентом Южной Кореи, американские войска покинули полуостров.

В августе 1945 года в Северной Корее было установлено "Советское гражданское управление". В феврале 1946 было сформировано временное правительство (Временный Народный Комитет Северной Кореи) во главе с Ким Ир Сеном. Советские войска также покинули полуостров в 1948 году.

Таким образом, и СССР, и США отступили, а корейцам пришлось самим выяснять между собой отношения. Однако полуостров также затронула "холодная война", и любые попытки воссоединения, если они бы предпринимались, не отвечали интересам ни Вашингтона, ни Москвы.

В 1948 году Соединенные Штаты призвали всех корейцев под эгидой ООН проголосовать и определить будущее полуострова. После того как Север отказался участвовать, Юг сформировал свое собственное правительство в городе Сеуле, возглавляемое энергичным антикоммунистическим лидером Сингманом Ри.

Север ответил тем же, поставив у руля бывшего коммунистического партизана Ким Ир Сена, который стал первым премьером Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) со столицей в Пхеньяне.

При этом оба лидера не скрывали своих намерений объединить Корею под собственным влиянием. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию страны.

Все это вылилось в открытый вооруженный конфликт — Корейску. войну 1950-1953 годов. Несмотря на огромные жертвы — в этой войне погибли около 2,5 миллиона человек, разрешить спорный вопрос о том, какой режим представляет собой "истинную" Корею, обе стороны так и не смогли.

Разделение стало носить еще более резкий характер. С 1953 года перемещение между Северной и Южной Кореей было ограничено. Граница была, фактически, наглухо закрыта.

Тем не менее конфликт способствовал твердому закреплению за Соединенными Штатами роли постоянного военного противника Северной Кореи, поскольку военные США бомбили деревни и города именно с северной половины полуострова.

Усилия Севера по разработке ядерной программы также заметно усилили напряженность в отношениях с Южной Кореей и ее союзниками, в частности США.-

Несмотря на недавние усилия по налаживанию дипломатических переговоров при новом президенте Южной Кореи, Мун Чжэ Ине, суровое противостояние антагонистических стран было налицо в преддверии Олимпийских игр, проводимых в 2018 году.

Даже когда официальные представители Южной Кореи начали приветствовать спортсменов со всего мира на Зимних играх, власти Северной Кореи организовали военный парад на исторической площади Ким Ир Сена в Пхеньяне, во время которого, как сообщает CNN, в небо взлетели четыре новейшие ракеты, за которыми наблюдал с балкона Ким Чен Ын.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.