Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/2/0/7420.jpeg

Китайский "фейкозащитник" Сталинграда, или Как китайцы оказались во Франции в 1917 году

Пару недель назад в Интернете появилось видео, на котором, если верить заголовку, показана "китайская версия битвы за дом Павлова в Сталинграде". Очень быстро ролик стал вирусным, а в комментариях под ним уже собирались сотнями пользователи с едкими замечаниями.

"Вот вам и Китай, вот вам и скрепы, вот вам и как они относятся ко всему этому", "Вот вам и союзнички, и партнеры", "Бурятский спецназ в действии", - примерно так комментаторы, отличившиеся раньше высказываниями типа "дидываивали" и "вытераны", отзывались о происходящем на экране, видя в этом отрывке пародию на один из самых кровавых эпизодов обороны Сталинграда.

По их мнению, таким вот "дешевым" образом Китай показал свое отношение к героической истории Великой Отечественной Войны. Кому пришла в голову идея запустить в Сеть это видео именно с таким заголовком - узнать теперь сложно. В Facebook распространение началось с одной уже удаленной публикации, которая имела тысячи репостов и сотни комментариев.

Мы решили разобраться: что же на самом деле мы видим в этом ролике и какое отношение он может иметь к Сталинграду и дому Павлова. Как оказалось - совершенно никакого. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это один из начальных эпизодов фильма "Кулак легенды: Возвращение Чен Жена", снятого в 2010 году. В главной роли не очень известный нам актер Донни Йен.

Действие картины происходит во Франции в 1917 году. И это совсем другая история. Однако может возникнуть вопрос о том, что же делали китайцы во время Первой мировой войны во Франции, да еще в таком немало количестве? И об этом мы вы тоже расскажем.

Как и всегда бывает, Первая мировая война сподвигла многие народы на миграцию. Одной из причин ее стал повышенный спрос на рабочие руки в странах, вовлеченных в боевые действия. Для того, чтобы не отвлекать солдат с фронта, европейские державы поначалу решили задействовать жителей своих колоний. Но этого было мало, и потому рабочих стали нанимать в стране с казавшимся неисчерпаемым запасом рабочей силы - в Китае.

В Первую мировую войну Китайская республика вступает на стороне Антанты довольно поздно, разорвав дипотношения с Германией после того, как немецкая подлодка потопила французский корабль, перевозивший китайских рабочих в Европу. Однако никаких столкновений между армиями или флотами этих двух держав не произошло. Но в эпицентре боевых действий гражданам Китая побывать все-таки пришлось. И вот как это случилось.

К концу 1915 года в Поднебесной начинает получать распространение идея "рабочие вместо солдат", согласно которой китайские добровольцы отправлялись бы в страны Европы, воюющие на стороне Антанты, чтобы занять места англичан и французов на различных работах, позволив им отправиться на фронт.

Поначалу европейские правители предложение Китая не расслышали. Но вскоре необходимость в китайской рабочей силе признают Франция и Великобритания. За 1916-1918 годы из Китая во Францию были доставлены около 40 000 рабочих, в Британию - около 100 000, а вот в Россию только по железным дорогам за 1915 - начало 1917 гг. было ввезено 160 000 китайцев.

Основной задачей китайских рабочих было строительство казарм, укреплений, железных дорог, аэродромов, разгрузке и погрузке вагонов и кораблей. Ближе к финальной части войны они уже попадали и на поля сражений, чтобы убирать колючую проволоку, закапывать воронки, собирать останки погибших солдат и хоронить их.

Однако довелось некоторым рабочим из Китая и защищаться от немцев с оружием в руках, если они оказывались на передовой при выполнении каких-то технических работ. Видимо, одна из таких историй и легла в основу сюжетной канвы фильма китайских кинематографистов.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.