Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/4/0/3/7403.jpeg

Как все начиналось: 71 год назад СССР впервые услышал "вражеский голос" из-за океана

Впервые "Голос Америки" для советских слушателей на русском языке прозвучал 17 февраля 1947 года. Конечно, это была не первая попытка организовать русскоязычное вещание на территорию СССР, но для многих жителей страны почему-то именно этот голос оказался самым "авторитетным".

И все-таки первопроходцем в этом деле стала Русская служба BBC, которая начала транслировать свои передачи на русском языке 26 марта 1946 года. Примечательно, что в начале этого же месяца на весь мир прогремела знаменитая "Фултонская речь Уинстона Черчилля. В своем выступлении британский премьер призвал англосаксонские страны к созданию военного союза для борьбы с мировым коммунизмом.

Принято считать, что именно с этой речи Черчилля и началась "холодная войны". Так что, можно сказать, что вещание западных радиостанций на Советский Союз — это было одним из элементов, как говорим мы сейчас, "гибридной войны" того времени.

Основной целью радиовещания в условиях "холодной войны" была, конечно, пропаганда, которой спецслужбы противоборствующих сторон уделяли значительное внимание.
В книге Николая Яковлева "ЦРУ против СССР" утверждалось, что вещание "вражеских голосов" происходило под патронатом ЦРУ, приводились примеры связей "Радио Свобода" и "Свободная Европа" с американскими спецслужбами.

Перед самым началом вещания "Голоса Америки" советские центральные газеты получили заявление для печати из американского посольства в Москве, в котором содержалась просьба распространить информацию об этом "для советских радиослушателей".

Директором службы вещания был назначен бывший дипломат, знаток Советского Союза Чарлз Тейер. Специалисты по радиосвязи снарядили специальный корабль с десятикиловаттным коротковолновым передатчиком на борту, который бросил якорь у берегов Греции и настроило свою антенну в направлении Москвы.

В это же время на территории Германии, в американском секторе оккупации, был восстановлен и опробован мощный средневолновый передатчик, сигнал которого должен был достичь западных территорий СССР.

На фоне вещания BBC, американский проект был более серьезным. Конечно, поначалу передачи "Голоса" были очень сдержанными в смысле идеологии. В самой первом выпуске дикторы заявили о своем желании показать слушателям из СССР картину американской жизни. Делалось это, конечно, только для "развития дружеских отношений советского и американского народов".

Постепенно в сетке вещания стали появляться и программы о международной жизни, попадались и сообщения западных корреспондентов из СССР. Оказалось, что "вражеские голоса" более оперативно, более полно информировали советских слушателей о политической жизни Запада. Познавательными были также передачи из областей науки, культуры, искусства.

Кроме того они сообщали информацию о крупных чрезвычайных происшествиях в СССР, будь то железнодорожные, авиационные, морские и прочие техногенные катастрофы. В советской прессе о подобных происшествиях или умалчивалось, или сообщалось очень скупо.

Сотрудниками Русской службы были преимущественно эмигранты "второй волны", в их числе известный советский разведчик, "невозвращенец" Александр Бармин. Хотя первый эфир радиостанции советское руководство и проигнорировало, по Москве и Ленинграду поползли слухи об американской радиостанции, будто бы передающей анекдоты о Сталине и его верных соратниках, а также транслирующей модную джазовую музыку.

Как все начиналось: 71 год назад  СССР впервые услышал "вражеский голос" из-за океана. 7404.jpeg

Спустя пару месяцев партийное руководство и советские спецслужбы поняли, какую опасность могут нести эти передачи, и тут заработала советская контрпропаганда: для противодействия "вражеским голосам" Агитпром ЦК ВКП(б) мобилизовал все свои ресурсы. Центральные издания публиковали статьи известных в СССР людей — академика Евгения Тарле, писателя Ильи Эренбурга и других.

Но этим, конечно, дело не ограничилось.18 мая 1949 года председатель Комитета по радиофикации и радиовещанию Алексей Пузин направил начальнику Управления пропаганды и агитации Михаилу Суслову докладную записку, в которой отметил, что в радиопередачах ряда западных стран "ведется самая гнусная клевета на Советский Союз и страны народной демократии. Почти все иностранные радиопередачи на Советский Союз ведутся через коротковолновые радиостанции".

В связи с этим Пузин предложил прекратить в СССР выпуск радиоприемников с коротковолновым диапазоном. Это предложение было принято. Предполагалось, что таким образом будет установлен стандарт для выпуска советских радиоприемников, на базовом уровне ставящий заслон "вражеским голосам". Однако на практике это реализовано так и не было.

Зато с 1948 года передачи зарубежных радиостанций начали глушить при помощи мощных генераторов электронных шумов. К началу 1960 годов в СССР было построено около 1400 специализированных станций, которые позволяли заглушать до 40-60% зарубежных трансляций. Эти глушилки, которые иногда называли "воем холодной войны" противостояли 20 миллионам радиоприемников, способных ловить "вражеские голоса" на коротких волнах.

Несмотря на все эти предосторожности, советским потребителям новостей удавалось ловить сигнал из-за границы. На Западе постоянную аудиторию вещавших на территории СССР радиостанций оценивали в 30 млн человек, или 15% взрослого населения страны.

Закончилась борьба с западными радиостанциями с началом перестройки. "Голос Америки" прекратил вещание в радиоэфире на территории России в 2008 году, в 2011 году примеру коллег последовали в BBC, зато теперь обе радиостанции продолжают свое вещание в Интернете, называя свою работу "влиянием мягкой силы".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.