Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/9/9/7399.jpeg

История самого русского кладбища в США

Недалеко от Нью-Йорка, в глуши, затаилась одно из достопримечательностей этого штата — русское кладбище при православном монастыре. Однако место это незаслуженно обходят вниманием и туристы, и местные жители.

Одна из причин — сюда трудно добраться общественным транспортом, а такси — дороговато.
Путеводители утверждают, то этот "уголок России в США" находится близ городка Нануэт в графстве Рокленд "всего в 30 километрах к северу от Нью-Йорка". Но близость эта мнимая, если у вас нет машины.

История создания монастыря

Основан Новодивееский женский монастырь был в 1949 году священником Андрианом Рымаренко, который в США оказался сразу после окончания Второй мировой войны. Решив основать здесь монастырь, он долго искал средства. Сам же Нануэт выбран был Рымаренко не случайно — тут несколько лет пустовала усадьба католического монастыря, которую католики были готовы продать за небольшую даже по тем временам сумму — всего 30 000 долларов.

Единственное условие, которое ставили владельцы — на новом участке не должна быть нарушена святость этого места.

Главным спонсором в сделке выступил американец, президент Первого национального банка в Спринг Валлей Чарльз Хокинс. Не хватало только пяти тысяч долларов, которые священнику подарил пожилой русскоязычный иммигрант Малеев. Эти деньги мужчина откладывал себе на старость, но решил, что церковь важнее, тем более, ему предложили там доживать свои дни.

Новый храм во имя преподобного Серафима Саровского был заложен спустя еще четыре года. Связано с Серафимов и название монастыря: в России преподобный жил под Дивеево. Так в Америке и появился ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви за рубежом — Новое Дивеево.

Здесь же в 1972 году были построены здания для дома престарелых, чтобы помочь русскоязычным жителям США, так и не овладевшим английским языком. Принимают постояльцев здесь и в наши дни.

Монахини в Новом Деево живут и по сей день, хотя времена расцвета монастыря давно уже прошли. Женщины говорят по-русски и ухаживают за обширной территорией, могилами и самой церковью. Но очевидно, что монастырь давно требует капитального ремонта.

Монастырское кладбище

История самого русского кладбища в США. 7397.jpeg


Хотя история появления монастыря очень интересная, все-таки главной достопримечательностью можно назвать именно кладбище, начинающееся сразу за зданиями монастыря.

Обращают на себя внимания мемориалы, напоминающие часовни. Кладбищенская земля примерила всех, но немного странно видеть надписи на цоколях мемориалов: "Участникам освободительного движения народов России 1941-1945 гг.", или другое — "Генералу Власову и бойцам Русской Освободительной Армии".

Для нас, граждан России — все они совсем не герои, а даже наоборот — коллаборационисты и предатели Родины, даже если и не были никогда они гражданами СССР, но ведь на верность фюреру присягнули, а уж в конце войны — так и вообще, бойцы так называемого Русского корпуса открыто сражались против Красной Армии.

Крест и буквы "РК" можно увидеть на многих памятниках, но это все в старой части кладбища, которая как раз и представляет исторический интерес. Именно тут нашли свой последний приют многие известные и даже выдающиеся уроженцы Российской империи. На сегодняшний день здесь похоронено около 7000 человек: князья, генералы, духовенство, представители русской культуры…

Это самое большое "русское" кладбище в США, и такого количества православных крестов вы в США не увидите больше нигде. Хоронить здесь стали в 50-х годах ХХ века. И вскоре это место стало настолько популярным, что усопших сюда стали свозить из Франции, Бразилии, Мароко и других стран.

История самого русского кладбища в США. 7398.jpeg

Конечно, первая часть кладбища — это почти сплошь белогвардейщина, из войск армии барона Врангеля, многие из которых в 20-х годах, бежав из России, смогли добраться до США.

Однако встречаются и фамилии достаточно знатные - и Волконские, и Мусины-Пушкины, и Трубецкие, и Гагарины, и Лопухины. Тут же похоронены жена, дочь и сын Врангеля. Дочь барона — Елена Врангель — последние годы жизни и вовсе провела в монастыре.

Здесь можно найти две могилу близких родственников Николая II — брата и сестры Романовых, князя Георгия Константиновича и княжны Веры Константиновны, детей великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I.

На этом кладбище нашла последний приют дочь Льва Толстого Александра. На ее руках писатель скончался и ей же он завещал распоряжаться его творчеством. В США из СССР Александра Львовна в прямом смысле бежала, затем быстро освоилась и основала "Международный комитет помощи всем русским людям, нуждающимся в ней".

Вообще гулять по этому кладбищу надо не спеша, то и дело проверяя в Google, чем знаменит тот или иной человек, похороненный тут. Давно отживший "ер" в словах, указание профессий, а еще фамилии, написанные по дореволюционным правилам, например, Безценная — тут интересна каждая мелочь. Ощущение, что на машине времени перенесся в дореволюционную Россию.

Старые деревянные надгробия растрескались, на некоторых уже и не видно надписей, где-то с трудом читается "Вечная память". На могиле Марии Мусиной-Пушкиной крест от старости и вовсе упал. А ремонтировать здесь все и некому, и не на что: сам монастырь существует только на скромные пожертвования.

Фото: flickr/cc/samsebeskazal

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.