Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.06.2018 : 45,4697

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/3/9/6/7396.jpeg

Кошки — хвостатые короли Стамбула

Стамбул — это один из самых крупных туристических и торговых центров мира. И в этом древнем городе главные хозяева — коты. По крайней мере, так считают местные жители. Куда не направится гость города — везде на его пути окажутся хвостатые животные.

Удивительно, но такой странный, на первый взгляд" пункт программы как "погладить и покормить", включен в общий список того, что обязательно надо сделать в Стамбуле. На улицах можно увидеть необычные автоматы, которые в обмен на разных пластиковый мусор выдадут кошачий корм.

Ранним утром, когда на рыбном рынке Кумкапы продавцы выгружают товар, коты Стамбула собирают свою дань. И никогда их надежды торговцы не обманывают: все рыбьи потроха достаются котам, а любимцам — и целые рыбины.

Здесь полосатые хозяева могут позволить себе все, что им заблагорассудится: захотят — вспрыгнут на стол в кафе, захотят — спокойно зайдут в чужой дом или расположатся подремать посреди тротуара.

И прогонять их никто не станет. "Сам пророк Мухаммед отрезал полу своего халата, чтобы не будить спящего на ней котенка", — говорят местные жители. А если человек погубит кошку, то, согласно канонам ислама, заслужить прощение может, только построив мечеть.

Попытки снять кошек на видео не всегда бывают удачны: они моментально прячутся в самых неожиданных местах, а уж город они знают лучше любого человека. Между прочим, стамбульские коты живут "по законам джунглей": город они давно поделили между собой, да и людей тоже. Выбрав "своего" человека, они отгоняют от него других претендентов не менее азартно, чем ловят мышей и крыс.

Трепетно относятся к хвостатым и в стамбульских храмах. К примеру, у собора Святой Софии, который за свою долгую историю успел побывать и храмом, и мечетью, и музеем, есть свой храмовый смотритель — кот Гли. Его фотографии в разных изданиях появляются даже чаще, чем снимки и упоминание собора. А местные жители уверены, что кот — прямой потомок Муиззы, любимицы Мухаммеда.

Между прочим, в исламе кошка считается чистым животным: только ей одной из всего звериного царства позволено входить в мечеть во время молитвы и делать что вздумается. В мечети Азиза Махмуда Хюдаи хвостатые посетители не пропускают ни одной службы. А прихожанам в это время разрешается их гладить.

Согласно легенде, в древности кошки спасли Константинополь. Когда в середине VIII века сюда добралась чума, улицы города заполонили толпы крысы, распространявших эту заразу. Если бы не голодные бродячие кошки, которые встали на защиту своей территории, местные жители просто вымерли бы.

Как рассказывают имамы, сподвижник пророка Абд ар-Рахман еще в VII веке заслужил прозвище Абу Хурайра, "отец котенка", потому что, будучи смотрителем мечети, разрешал жить в ней представителям кошачьего племени.

Позднее, в XIII веке, султан аз-Захир Бейбарс указом превратил сад рядом с мечетью Бейбарса в Каире в "кошачий": там животные могли получить еду и питье в любое время. Таких примеров множество. Согласно исламу, кошки после смерти попадают прямо в рай и могут рассказать о вашей доброте Аллаху. Неудивительно, что о них так заботятся.

Кошки стали героями многих исламских притч, где они дают мудрые советы правоверным мусульманам, жертвуют жизнью, спасая дервишей, и помогают страждущим. А их мурлыканье суфии сравнивают с исполнением зикра — молитвенной формулы, в которой ритмично повторяется имя бога. Это "пение" вдохновляет людей на подношение даров исполнителям.

К слову, заботой о кошках занимаются сами жители Стамбула: они возят своих четверолапых знакомых к ветеринарам, строят домики, выносят на порог еду, а зимой пускают животных погреться в магазины и рестораны.

Уличными кошками занимаются волонтерские организации. Они приносят их в государственные ветеринарные клиники, где их обязательно вакцинируют и стерилизуют, а после животных метят — аккуратно отрезают кончик правого уха. Деньги на процедуры выделяет государство, а вот горожане нередко за это обвиняют власти в живодерстве.

Image

Сколько островов у Петербурга?

Очень часто проводят параллели между Санкт-Петербургом и итальянской Венецией. Оба города очень похожи: та же романтическая аура, множество мостов и уютных улиц. Петербург нередко называют Северной Венецией.