Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 62,8666
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2019 : 70,7941

Что было на месте парка Горького раньше

http://img.newsinfo.ru/image/article/1/4/7/7147.jpeg

Что было на месте парка Горького раньше

Такого вопроса себе никто не задает, потому что все ныне живущие знают, что парк был всегда. Но, как оказалось, самый большой в стране ЦПКиО построен на старом кладбище.

Кладбище это было басурманское, то есть в течение нескольких веков хоронили на этом месте нехристиан. Еще в прошлом столетии считалось, что именно здесь был похоронен атаман Стенька Разин. В нашем веке этот исторический факт уже считали легендой. Однако, когда в начале 80-х годов группа энтузиастов нашла документы, подтверждающие эту легенду, в парке решено было поставить памятник народному вожаку. Но тут грянула перестройка, энтузиасты бросили не только Разина, но и сам парк...

Кое-кто все-таки еще помнит, что вплоть до 20-х годов нашего столетия на месте парка им. Горького была обычная городская свалка. В 1923 году свалку расчистили и построили здесь 1-ю Всероссийскую сельскохозяйственную выставку — некий прообраз ВДНХ. Сельхозвыставка проработала год и благополучно закрылась. Почти 5 лет пустовали павильоны с оригинальным архитектурным оформлением. До тех пор пока весной 1928 года председатель Моссовета коммунист Константин Уханов не съездил в Берлин и не посетил местный Луна-парк, который произвел на него сильнейшее впечатление.

Сразу же после возвращения Константин Уханов загорелся идеей сделать что-нибудь подобное в Москве. Самое подходящее место для парка — та самая заброшенная сельхозвыставка с пустующими павильонами, которые можно быстро переоборудовать.

Image

В Камбодже откроют частную "тюрьму для богатых"

Известно, что в Камбодже, так же как и в соседних странах Юго-Восточной Азии, очень жесткие условия содержания заключенных в местных тюрьмах. Но власти Камбоджи решили создать более гуманные условия для заключенных.

Image

Вдова узнала, что ее муж 64 года был британским шпионом

Одри Филлипс, понятия не имела, что ее муж Глин был шпионом. Они прожили вместе 64 года.

Image

Барефутинг, набирающий популярность, опасен инфекциями и травмами

В столице России становится популярным так называемый барефутинг, или ходьба босиком (с англ. "barefooting" — босоногий). Однако врачи предупредили об опасности такого, казалось бы, "полезного" увлечения.

Image

Мустай Карим: из Казахстана с любовью

В Казахстане знают и любят творчество советского российского поэта Мустая Карима. В преддверии 100-летнего юбилея знаменитого мастера литературы в Алматы появилась улица его имени.