Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.03.2024 : 91,9829
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.03.2024 : 100,2432
22 августа: коронация Николая Палкина

22 августа: коронация Николая Палкина

«Не от дерзких мечтаний, всегда раздражительных, но свыше усовершаются постепенно отечественные установления, дополняются недостатки, исправляются злоупотребления. В сем порядке постепенного усовершенствования всякое скромное желание к лучшему, всякая мысль к утверждению силы законов, к расширению истинного просвещения и промышленности, достигая к нам путем законным, для всех отверстым, всегда приняты будут нами с благоволением. Ибо мы не имеем, не можем иметь другого желания, как видеть Отечество наше на самой высокой степени счастья и славы, Провидением ему предназначенной», - говорилось в манифесте, который Николай I издал по случаю своей коронации, к 22 августа 1826 года.

Звучит высокопарно, как и полагается сообразно торжественности момента, но в целом прогрессивно и оптимистично - как будто Россия вступала в золотой век своей истории под руководством мудрого и милостивого правителя. Поначалу Николай I проявлял себя либералом - вернул Пушкина из ссылки, назначил Жуковского главным наставником своего наследника, да и казнь пяти декабристов была единственной за 30 лет его правления (тогда как, для сравнения при Петре I и Екатерине II казни исчислялись тысячами, а при Александре II - сотнями); впрочем, при подавлении польского восстания погибло более 40 тысяч человек.

Но Николай I войдет в анналы истории под метким и красноречивым прозвищем «Николай Палкин», которым наградил его Лев Толстой. Скажем лишь, что в год коронации при Императорской канцелярии будет основано Третье отделение - тайная полиция для слежки за «состоянием умов» в государстве.

Насчет самой коронации были сомнения - причем чуть ли не до последнего момента. По сути это торжественная формальность, которая тем не менее требовала колоссальных затрат и масштабных приготовлений. Планировалась она на июнь, но потом была отложена из-за траура по скончавшейся 4 мая в Белеве вдовствующей императрице Елизавете Алексеевне. А государь был занят делом декабристов, и пока шло следствие, вообще ни на что отвлекаться не желал. После же - когда с мятежниками было покончено - вроде бы освободился, но вопрос о коронации так и висел в воздухе.

Публика и в Петербурге, и в Москве впала в ажиотаж. Дошло до того, что одна придворная дама - графиня Каменская - пошла спрашивать разъяснений у популярного тогда прорицателя монаха Авеля. Старец ответил гостье: «Не придется вам радоваться коронации». Услышав рассказы дамы о странном и тревожном пророчестве, подданные забеспокоились еще сильнее. Отсутствие коронации вообразить себе не могли - так что же такое может случиться?

Кстати, предсказание Авеля сбылось, пусть и не совсем так, как полагали в Москве и Петербурге. Незадолго до коронации (она, как мы знаем, все же свершилась) Каменская впала в немилость у государя и не просто осталась без полагавшегося ей ордена Святой Екатерины I степени, но и вообще не попала на торжество - ей запретили. Старца же, взбаламутившего почтенную публику, арестовали и посадили в тюремное отделение Спасо-Ефимьевского монастыря - чтобы впредь неповадно было.

Кстати, коронация тоже связана с монастырем - только с другим, с московским Новодевичьим. Возле него на пустыре под названием Девичье поле решено было устроить народное гулянье в честь празднества.

«По всему полю стояли столы, убранные самым привлекательным образом - березки, яблоками унизанные, разноцветные корзинки с калачами, ветчинные окорока, жареные птицы и баранина, мед, пиво, наконец, бараньи головы с золотыми рогами на блюдах, покрытых красной каймой», - описывала подготовку к гуляньям одна из газет того времени. Возле праздничных столов установили фонтаны - два больших и 16 малых, из которых по задумке организаторов должно было проистекать белое и красное вино.

С этой роскошью контрастировали атрибуты праздника, привнесенные самим виновником торжества - со свойственной ему страстью к муштре и строгим правилам. Перед входом на поле были развешаны гигантские афиши, на которых будущим участникам гуляний четко предписывалось, чему и как радоваться. По первому сигналу всем полагалось встать у скамеек напротив тех мест, которые они собирались занять. По второму - усесться за столы. По третьему - приступать к трапезе.

Николаю I была свойственна странная наивность: он всерьез верил, что в нашей стране все может пройти по расписанию. Это несколько десятилетий спустя, в конце века, отечественный физиолог Иван Павлов научит собак пускать слюну по звонку. А чтобы русский человек начинал трапезу по сигналу - да еще когда перед ним столы ломятся от яств? В общем, как только прозвучал первый сигнал, по которому полагалось встать у скамеек, честной люд ринулся к блюдам что есть мочи.

«В минуту не стало ни обеденных столов, ни расставленных на них припасов. Кучи позолоченных калачей и пряников рассыпались, быки и бараны как будто провалились сквозь землю, стены и скамейки разобраны по доске, и на том месте, где был стол яств, виднелась только сплошная волнующаяся толпа народа», - вспоминал происходившее очевидец событий.

Пока голодные варварски расправлялись с кушаньями, жаждущие устремились к фонтанам с вином, которые как раз начали бурлить белым и красным. Через четверть часа после начала праздника на месте щедрого застолья осталось «одно только голое, истоптанное поле».

Трамп заявил, что Байден не управляет Америкой

Трамп заявил, что Байден не управляет Америкой

Вопросы у политика вызвал отсутствующий взгляд у президента.

Запад: Шольц поднялся в рейтинге после отказа по ракетам Taurus

Запад: Шольц поднялся в рейтинге после отказа по ракетам Taurus

Такой результат показало исследование по запросу одного из изданий.

Исследование мозга круглых червей показало наличие

Исследование мозга круглых червей показало наличие "индивидуальности" в нейронной активности в самом простом мозге

Команда ученых из Токийского университета обнаружила общие черты и уникальные различия в деятельности мозга червей с использованием компьютерного моделирования на основе их мозговой активности.

Экономист Лебединская предупредила о возможном подорожании молочной продукции к осени 2024 года

Экономист Лебединская предупредила о возможном подорожании молочной продукции к осени 2024 года

Прогнозируется увеличение цен на 7-10%.