Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/1/9/4/6194.jpeg

Спасение украинцев – дело рук самих украинцев

На многочисленных базарных политических шоу на федеральных российских каналах практически ежедневно в той или иной интерпретации упоминается Украина. При этом часто звучат призывы спасать русских и русскоговорящих граждан братской страны, вырвать их из лап нацистской хунты.

Как вариант осуществления этой благой цели российские политики предлагают переселить всех «своих» в Россию, приютить, обогреть, накормить. И в качестве примера - как грандиозное достижение на этом пути - уже многократно приводилось «значительное» облегчение принятия украинцев в гражданство РФ: вроде бы нет необходимости доказывать выход из украинского гражданства - достаточно заверить свое желание у нотариуса. Но при ближнем рассмотрении это великое достижение российской бюрократии оказывается пшиком.

Во-первых, подобный отказ не признается на Украине. И при возвращении (посещении) Украины у этих людей могут возникнуть проблемы - вплоть до внесения в базу «Миротворца» с вытекающими отсюда последствиями.

Во-вторых, при написании такого заявления претендент на российское гражданство сделает лишь первый шаг к этой цели, никоим образом не отменяющий все последующие, муторные и способные растянуться на годы - получение последовательно разрешения на временное проживание, а затем вида на жительство.

А ведь все это время кандидату в россияне необходимо где-то жить и что-то есть. Это вдвойне и втройне сложно, если он приехал с семьей. Как в известном советском анекдоте: «А на пути к коммунизму кормить не обещали». Поэтому российским политикам и политологам не стоит необдуманно призывать несчастных украинцев, затурканных на родине, немедленно переезжать в Россию, где их, по сути, никто не ждет. Воистину, спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

Приведу такой пример переписки одного профессионала своего дела с Украины (У) с одним из тех российских политиков (Р), которые по телевизору предлагают русскоязычным украинцам немедленно бросить все и переехать в РФ (мне о ней поведал один из участников диалога).

Р: Возможно, профессия не сильно востребованная.

У: У меня их несколько... Просто не стоит обманывать людей этой «легкостью». Поверят ведь...

Р: В регионах нет проблемы найти работу. Особенно если не ставить себе цель сразу стать миллионером. В Москве очень большая конкуренция.

У: Вы считаете, что я настолько наивен, что мечтал за год заработать миллион? Меня устроили бы и 50-60 тысяч в месяц. А если бы в регионах была достойная работа (хотя бы тысяч на 40-50), то россияне оттуда не стремились бы в Москву и Питер. Так что увы... Я был бы рад жить у вас на пользу РФ и себе, но реальной возможности нет.

Р: Хе, 50-60 тысяч в месяц устроит 90% населения России.

У: Ну да! И я о том же! А жить на меньшую сумму (при этом снимая жилье) и хотя бы что-то оставляя для семьи - просто нереально.

Р: Вопрос в профессии и профессионализме.

У: Разумеется. Высококлассный профессионал найдет работу везде - и в России, и в Европе. Но и я вроде не фраер в двух профессиях. А остальным что делать? Не в дворники же идти? Да и там все у вас занято киргизами и таджиками.

Р: Остальным повышать квалификацию.

У: Вы увлеклись - мы же с вами не на ток-шоу... Куда лично мне и что повышать, если я профессионал?

Р: Всегда есть куда.

У: Ну да... Можно попробовать выучиться, например, на машиниста метро. Но там семь месяцев учиться надо... Опять же получить патент и платить за него все это время...

Р: Во время учебы выплачивается заработная плата.

У: Не зарплата, а стипендия 20 000, на которую надо где-то жить и питаться. И платить ежемесячно за патент 4200.

Р: Все возможно. Было бы желание.

У: Я вас понял. Неясно лишь, зачем вы людям по телевизору лапшу на уши вешаете. Больше вопросов не имею.

Так что телевизионная реклама «Айда к нам все желающие!» оказалась саморекламой этого политикана. Как обстоят дела с остальными зазывалами, сказать сложно, но, скорее всего, так же.

Показательный случай произошел с Владиславом Ильницким - одесситом, осужденным на родине «за сепаратизм» и поверившим в то, что Россия правда хочет принять всех обиженных Украиной. В Домодедово, куда он прилетел из Кишинева, пограничники его не впустили: поводом стало отсутствие разрешения на выезд от украинского судьи (на Украине мужчина находился под домашним арестом).

Родственники Ильницкого утверждали, что арест не продлили, и формально Владислав свободен - иначе как бы его приняли в Молдове, откуда он перебрался в Россию? Тем не менее Ильницкого депортировали обратно в Кишинев, откуда должны были отправить на Украину.

Из соцсетей: «Удивительно быстро обычно неповоротливая государственная машина сработала. Преступления высоких коррупционеров у нас годами расследуют, все никак обвинение предъявить не могут, а парня, чудом выжившего в одесской бойне, моментом выслали. Эти домодедовские идиоты еще и поощрение небось получат за бдительность по охране госграницы».

Но потом передумали и все же впустили в Россию. Скорее всего, сказался общественный резонанс по обе стороны границы, из-за которого ФМС РФ внезапно сменила гнев на милость и со второй попытки разрешила одесситу посетить Россию.

А вообще ситуация непонятная. Какое отношение погранслужба РФ имеет к решению украинского судьи? Может, человек приехал писать то самое заявление об отказе от украинского гражданства и проситься в россияне!

К тому же Владислав попросил политического убежища - ведь он фигурант дела по одесским событиям 2 мая 2014 года: он выжил в той бойне, которую устроили националисты из запрещенной в РФ украинской организации «Правый сектор», но впоследствии был задержан и обвинен в организации массовых беспорядков, больше года просидел в СИЗО, потом вышел под домашний арест, а перед судом, который в итоге посадил бы его на 8-15 лет, выехал в Россию.

Из соцсетей: «Его закроют за «фонарик и ножик», хотя он пострадавшее лицо, и ножиком этим никого не ранил или убил, иначе сидел бы не под домашним арестом. Когда депортировали в Узбекистан журналиста «хреНовой Газеты» Худоберди Нурматова, негодяя и вербовщика ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.), вой стоял на всю Россию, все псевдоправозащитники верещали, а тут жизни человека угрожает прямая опасность и преследования по политическим мотивам, а его отдают. Так делать нельзя».

Бывший одессит, журналист Артем Бузила, который пересекся с Виктором в СИЗО, рассказал: «Все документы у Ильницкого были в порядке: украинский паспорт, загранпаспорт, его обвинительное заключение и копии публикаций, доказывающие, что его преследуют по политическим мотивам. Когда ему отказали во въезде, он заявил, что просит политического убежища и предъявил все эти документы. Но это только усугубило ситуацию».

Политолог Владимир Корнилов: «Россия до сих пор не принимает из Украины политических беженцев, видимо, считая, что проблем с демократией в соседней стране нет. В конце концов, могли бы отказать в статусе беженца, но пустить хотя бы на 90 дней - ведь никто же не отменял его права на безвизовый въезд! А уж там парень мог бы попробовать как-то обосноваться в России или уехать в ДНР, например».

Согласен с Корниловым: российские пограничники явно перегнули палку. Возможно, по букве закона они и были правы, но ведь общеизвестно, что на скамье подсудимых в Одессе были не те, кто сжигал людей в Доме профсоюзов, а их жертвы. Ильницкий принял решение бежать из Украины, ибо понимал, что на очередном заседании суда его опять отправят в СИЗО. Он принял решение искать убежища в России, политики и политологи которой вещают об украинской хунте и сочувствии/помощи ее жертвам. Вот в этой связи совершенно непонятно решение сотрудников погранслужбы.

Что тут добавишь? Можно лишь в очередной раз констатировать, что верить декларациям политиков опасно для жизни и здоровья.

Автор: Шура Тайгер

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.